Про что только люди не сочиняли песен за долгие годы, прошедшие со времени изобретения этого жанра! И про лютики-цветочки, и про жёлтые ботинки.
Но есть песни про какие-то совсем уж приземлённые вещи. Не настолько, конечно, приземлённые ниже плинтуса, как у "Сектора Газа" в первых альбомах, где автор специально сидел и думал: "Про какую же погань я ещё не спел? А, вот, про жидкий стул".
А просто - про бытовые какие-то предметы, про которые никому бы и в голову не пришло сочинять. А им вот - пришло. И произведения порой получались даже интересные и запоминающиеся.
Помните такие? Если не помните, то прикольнитесь.
"Нет тары", группа "Женсовет"
Обличали девушки, так сказать, недостатки современного им общества.
Вот современный вариант придумала - как круто собирать алюминиевые баночки и сдавать их в металлолом. Там в процессе можно объяснить, как правильно их плющить, чтоб меньше места занимали, и адреса пунктов приёма упомянуть.
***
Муж мой любит порой послушать Барыкина, Кузьмина или Барыкина и Кузьмина вместе. Во время строительных работ они его почему-то вдохновляют. Ну вот, эта песня у нас называется "песня про пакет". Хотя есть там, конечно же, этакая философия.
"Мона Лиза", группа "Карнавал"
https://yandex.ru/video/preview/1526064993154860319
А ведь правда - когда я училась в техникуме, покупка нового ПАКЕТА не была каким-то рядовым действием. Мы с подругой прям собирались, прям шли и прям выбирали. Долго. Почти всю большую перемену тратили на столь важную покупку. Я сейчас новую сумку или куртку быстрее выбираю.)
***
За песней про пакет следует песня про билет. Она задумывалась типа как шуточная. Но то ли её так закрутили, что она в зубах навязла, то ли исполнитель, не похожий на Юру Шатунова или Андрея Державина, не имел права занимать сцену (по моему мнению), но песня эта меня жутко бесила.
"Билет на балет" Игорь Корнелюк
https://yandex.ru/video/preview/17076766175410781981
Посмотрела - и сейчас бесит.)) Не знаю, почему.
***
Вот ещё одна композиция про бытовуху. Ну, казалось бы - что? Борода и борода. У многих она есть. У кого-то нет. Чего тут рассусоливать?
Ан нет. Вон какой длинный текст получился. И даже осмысленный. И местами смешной.
"Борода", Илья Словесник
***
Группа "Дюна" как бы тоже никогда не претендовала на принадлежность к высокому искусству. Как-то всё к простому народу поближе.
Очень мне понравился момент в "Реальных пацанах", когда Виктор Рыбин играет на пианино что-то из классики, и мама Коли такая зевает, чуть ли не засыпает, а потом он начинает наигрывать, кажется, "Море пива", и тут сразу - опачки, наша тема.
"Старый сарай", группа "Дюна"
***
А тут как раз "высокое искусство". Пожалуй, человек, не владеющий русским языком, мог бы даже обмануться... ненадолго.
Клипы, снятые в 80-е - это вообще отдельный вид искусства. Искусства впадать в анархию.
"По утрам, надев трусы, не забудьте про часы", Максим Леонидов и труппа "Лицедеи"
Понятно, какая буйная фантазия у людей была? Не то что сейчас - про тачки да про деньги. Никакого интересу.
***
А вы какие песни знаете про бытовуху? Может, про утюг кто сочинял? Или про, я не знаю, миксер?
Вот, ещё про батарею знаю - народную переделку песни "Колокола":
"Я так замёрзла, - скажешь,-
Обогрей меня скорей! -
Пошла ты на фиг, я -
Не батарей!"
***
Ещё хочете песен? Их есть у меня: