Поиск нового места работы — огромный стресс для любого, кто оказался на рынке труда. Чем опытней кандидат, тем изощреннее его методы проверки потенциальных работодателей.
✅ Отзывы на карьерных порталах
Давно проверяли, что пишут про вас в интернете? Узнаете много нового! Большинство платформ не позволяют работодателям удалять или редактировать опубликованные отзывы.
Можно, конечно, попробовать расставаться с сотрудниками мирно и по-дружески. Но это слишком просто. Интереснее — ругаться с поддержкой, собирать доказательства, что отзыв выдуман конкурентами и ждать по несколько недель, пока его удалят.
✅ Корпоративный сайт
Единственные люди, читающие раздел «О нас» на вашем сайте — это будущие сотрудники. И будьте уверены, им гораздо интереснее посмотреть на живые фотографии и кейсы организации, чем прочитать что-то по типу: «Наша миссия — создать лучшие в мире подшипники, которые удовлетворят спрос всех детей и взрослых мира».
✅ Проверка картотеки арбитражных дел
Особенно хороши в этом юристы и бухгалтеры. И если депутатам и разрешили не отчитываться о доходах публично, то у вас спрятать свои судебные дела не выйдет.
✅ Аккаунты компании в социальных сетях
Помните, в 2008 году ваш эсэмэмщик решил, что постить котиков в корпоративном аккаунте — это крутая идея? Вы его через два месяца уволили, но вот аккаунт мог и сохраниться. Проверьте свои социалки, насколько актуальная там информация? Может проще, удалить?
Способов проверить работодателя гораздо больше. Подробнее об этом расписали в нашей статье: «Что ищут кандидаты про вас перед собеседованием?»
#найм