Люди часто замечают только одну часть картинки.
Например, человек в прошлом не раз создавал себе неприятности. Сам. Своими руками, своими выборами. И вот он, вроде как, живёт уже давно, не создавая себе дополнительные сложности, но в постоянном страхе их создать. При этом этот человек напрочь игнорирует ту часть истории, которая про то, что он, вообще-то, тот человек, который не раз выбирался из самых разнообразных неприятностей. Да, иногда это требовало времени, да это требовало усилий, да. Но выбирался же. Причём, если хорошенько повспоминать, то окажется, что не только из собственноручно созданного выбирался, но и из всякого прочего. То есть, вообще-то, он не только тот, кто может сотворить проблем на свою голову, но и тот, кто способен с проблемами справляться. В ситуации, когда какой-то выбор имеет высокую вероятность успеха, но грозит в случае неуспеха большими неприятностями, можно бы такому человеку опираться не только на знание о себе, как о источнике проблем, но и на знание о себе, как о ого-го, каком герое, способном преодолеть проблемы. Тем более, что вероятность успеха высока. Но нет, человек видит лишь часть картинки, лишая себя шансов на желанный успех.
Или, например, человек знает себя, как робкого, неуверенного, опасающегося себя лишний раз проявить, а работать хочет в сфере, которая про помощь и поддержку другим. Ну, как может помочь или поддержать тот, кто боится проявиться? Как будто никак. Нельзя же опереться на того, кто ещё и не совсем присутствует. Но при этом упускается та часть, которая о том, что очень многим людям, нуждающимся в поддержке и помощи, важен медленный преконтакт, важно аккуратное, бережное сближение с другим, даже если от этого другого ожидается помощь. Для человека, который не раз ранился о пренебрежительное отношение к его границам, который не готов быстро впустить другого в своё личное пространство, кто-то, кто входит в это пространство робко и неуверенно, может оказаться идеальным.
Или, к примеру, человек знает себя, как того, кто может сорваться и накричать на другого, унизить, возможно, даже ударить. Потому что пару раз такое в его опыте было. Человек знает себя таким, считает себя ужасным, недостойным близких отношений. При этом совершенно упускается из виду часть истории о том, что десятки тысяч раз человек не срывался, не орал, не поднимал руку, выбирал другое, а значит, больше способен именно на это другое.
Или, допустим, человек что-то важное и ценное, что у него было, потерял. Лишился чего-то. И видит лишь ту часть, которая о том, что потерял, но совершенно не желает замечать ту часть, которая о том, что у него что-то важное и ценное было.
Или...или...или...
Иногда стоит присмотреться к ситуации и попытаться поискать другую часть картинки.