В Московском драматическом театре имени Н. В. Гоголя состоялась премьера “Живые и мертвые. Солдатами не рождаются” по прозе Константина Симонова. Второй том его трилогии “Живые и мертвые” инсценировала актриса и режиссер Полина Агуреева. Оркестром дирижировал народный артист СССР Юрий Башмет.
Но предпремьерный показ состоялся чуть ранее - в Волгограде. Там представили сокращенную версию пьесы. Действие как раз происходит в Сталинграде. Нам удалось “допросить” Башмета.
Юрий Абрамович, как для вас сегодня звучат мелодии, связанные с военной темой?
Юрий Башмет: Когда мы готовились к концерту в Волгограде два года назад, я окунулся в океан песен военных лет. Какие-то я знал с детства, но оказалось, что их гораздо больше. Это отдельный пласт, жанр в нашей культуре. В наши непростые для культуры дни эта тема получила новый импульс. Лучше бы его, конечно, не было. Но и для живописи, и для поэзии, и музыки это своеобразный форсаж. Культура всегда реагирует на такое.
После Сталинградской битвы великий немецкий композитор сочинил очень красивое произведение “Метаморфозы”. А на последней странице партитуры там прописан похоронный марш из Третьей симфонии Бетховена. Штраус дал рабочее название “Реквием по погибшей Германии”. Значение этой победы было огромным.
Полагаю, в вашей семье тоже были свои фронтовики.
Юрий Башмет: Конечно. Например, отец моей жены воевал. И у меня дедушка прошел войну. Он служил в пехоте. У него был хороший голос, но с одесским акцентом. Ему говорили: “Ефрейтор Башмет, запевай!” И он пел “Катюшу” с какими-то немыслимыми интонациями, под это они маршировали. Я сам брал у него интервью на камеру, дед мне исполнял песни. Он считался пропавшим без вести, но через год все-таки объявился. В День Победы дедушка всегда брал меня на парады.
Мы не хотим терять нашу историю, не хотим, чтобы до правнуков она доходила в искаженном виде. Когда мы с юношеским оркестром готовились к исполнению “Блокадной” симфонии Шостаковича в Санкт-Петербурге, провели первую репетицию. Я подумал: надо ребятам кое-что рассказать о создании этой музыки. Но как-то не успевал все. Так неделя прошла. А потом в личном разговоре выяснил, что даже в 10-11 лет они уже все об этом знают, все понимают.
Это выступление для российского зрителя и слушателя. Есть ли что донести сегодня для западной аудитории?
Юрий Башмет: Многовато я, Гергиев, Мацуев выступали там, пытаясь доказать, что мы часть одной большой европейской культуры. Пусть теперь пользуются третьим сортом! Они продолжают приглашать, но мы молчим. Это тихие санкции с нашей стороны.