Найти тему
Сергей Половников

Как пейджер спас вечер

Однажды, в начале этого века, случилась со мной забавная история. За один вечер у меня было две, так сказать, встречи. Одна в ночном клубе, а вторая - день рождения дружбана. Зная, что дружбан будет отмечать до утра, я спокойно протусовался в клубе до 11 вечера, и, уже поддатый, взял мотор до друга, жившего на другом конце города. Приехав на точку, я обнаружил страшное - я напрочь забыл его реальный адрес. То есть я помню дом, а вот подъезд, а тем более квартиру - хоть убей.

А теперь - минутка ностальгии по рудиментам той эпохи.

Я достал записную книжку, обнаружил телефон друга. Но! Позвонить ему возможности не имел, ибо карточки для таксофона у меня не было. Но! У меня был номер пейджера другого друга, который как раз продолжал тусоваться в клубе. Что еще важнее, у него был сотовый телефон, по тем временам - непозволительная роскошь. По причинам, описанным выше, позвонить я не мог. Но мог отправить сообщение на пейджер потому что сообщения на пейджер тогда можно было отправить с таксофона, ибо звонок на линию пейджинговой компании был бесплатным.

И вот я отправляю другу сообщение, чтобы тот позвонил другому моему другу, чтобы тот уже вышел на улицу и забрал меня. Ибо холодно, денег на такси уже нет, находился я на окраине, даже пешком дойти до точки дислокации студентов журфака в центре, куда можно было прийти в любое время дня и ночи, было нереально.

Спустя буквально минут пять из подъезда вышел пьяный дружбан, рассказавший удивительное: ему позвонил какой-то незнакомый чувак и попросил забрать Серегу с улицы. Хорошо, хоть не восприняли это за какой-то прикол.

А телекоммуникациями я занялся много лет спустя. Но отправной точкой, кажется, была эта история. О том, как технологии реально изменили жизнь.