Недавно я созванивалась со своей подружкой, которая уже давно переехала за границу. Она до сих пор не привыкла к некоторым тамошним реалиям и с воодушевлением рассказывала мне о том, как всё у них продумано и экологично. В деталях её рассказа я с удивлением угадывала уже хорошо знакомые мне предметы и привычки. Присущие, как это ни странно, не экоактивистам, а нашим бабушкам!
Сегодня о таких “приветах из прошлого”, которые снова становятся популярны у нас и за рубежом, я и хочу рассказать вам!
В магазин — с авоськой
Ещё недавно многие украдкой хихикали над бабушками, снующими по магазинам с неизменными авоськами. Везде же продаются пакеты, к чему эти сложности? Сейчас же даже самые притязательные модницы не брезгуют сетчатыми многоразовыми сумками и их идейными наследниками — шопперами.
Привычка всегда носить такой “пакетик” с собой решает сразу несколько проблем. Во-первых, это разумнее с точки зрения заботы об окружающей среде, ведь сокращает выброс пластика. Во-вторых, помогает неплохо сэкономить: у нас одноразовые пакеты стоят от 5 до 10 рублей, а подруга вообще жалуется на ценник в 1-1,5 евро. Покупка авоськи же убьёт двух зайцев сразу!
Едим только натуральное
По поводу составов в советское время никто не беспокоился: химии и вредных консервантов на производстве старались избегать. Натуральный сок можно было купить прямо в магазине. Однако это не мешало нашим мамам и бабушкам дополнительно заготавливать соки, варенья и другие закатки.
Сейчас же в некоторых покупных соках сахара больше, чем в лимонадах! Поэтому единственный способ насладиться натуральным нектаром — готовить полезный напиток дома. Делаю это с помощью соковыжималки. Моя ещё и изготовлена из пищевого пластика: наслаждаюсь витаминами с заботой о природе.
Пользуемся каршерингом
За границей люди всё чаще отказываются от личных автомобилей в пользу такси, общественного транспорта и каршеринга. Последнее явление и у нас приобретает популярность: выходит дешевле, чем содержать свою машину и практичнее, чем пользоваться такси.
Но что, если я скажу, что пользовались каршерингом еще в СССР? Называлась эта услуга, конечно, не так современно “прокат автомобиля без водителя”, однако суть была та же.
Арендовать автомобиль можно было аж на три месяца, что радовало любителей автомобильных путешествий.
Отказ от агрессивной бытовой химии
Следующая привычка у советских хозяек выработалась скорее от недоступности специальных средств, чем из-за заботы об экологии. Однако спорить с эффективностью бабушкиных методов стирки и уборки не будет никто. Они поддерживали идеальный порядок, имея в запасе одни лишь соду, хозяйственной мыло, да нашатырный спирт.
Многие из этих советских хитростей до сих пор работают: о самых эффективных я даже рассказывала на канале. Но жизнь на месте не стоит и всё чаще наряду со старыми советами из СССР, используется современная биоразлагаемая химия.
Ведём здоровый образ жизни
В Советском Союзе существовал чуть ли не культ здорового образа жизни: вся страна собиралась перед радиоприёмниками на утреннюю зарядку, взрослые и дети сдавали нормы ГТО, ходили в походы. Сейчас любительский спорт снова становится модным.
У нас и, по словам моей подруги, открываются новые тренажёрные залы и бассейны. Некоторые работодатели в рамках сплочения коллектива даже оплачивают сотрудникам абонементы.
Ну а в нашей стране во всю снова сдаются нормы ГТО 🙂
Продукты на развес и без упаковки
Думаю, многие вспомнят, как в советскую эпоху за возвращённую в магазин тару можно было получить назад часть стоимости продукта. Покупаешь, например, бутылку кефира за 28 копеек, выпиваешь, а тару сдаёшь назад. За это добрая продавщица тебе 15 копеек возвращает.Что-то похожее сейчас становится модным и за границей. Выгоду получают все: продавец и покупатель экономят на упаковке, а заодно и природе помогают.
Ещё набирают популярность магазины без упаковки: цены в них ниже, чем в привычных супермаркетах. Однако прийти туда с пустыми руками не получится. Тару нужно брать с собой. И под сыпучие продукты, и под напитки. У нас я подобных магазинчиков ещё не видела, но, думаю, их открытие — только вопрос времени!
Вторая жизнь пищевым отходам
В рамках общей заботы об экологии хозяйки по всему миру стараются готовить в стиле Food-waste. То есть они по максимуму стараются не выбрасывать то, что называют пищевыми отходами. От себя скажу, что, помимо отвлечённой пользы для природы, такой подход ещё и может помочь сэкономить.
Наши бабушки, например, из кожуры и сердцевинок фруктов варили вкуснейшие компоты, а из черствого хлеба делали сухарики. Я сама недавно показывала рецепт цукатов из апельсиновой кожуры. В деле переработки пищевых отходов мне очень помогает сушилка. Просто засушиваю недоеденные, но ещё неиспорченные фрукты и овощи, а затем добавляю их в различные блюда. Сухофрукты — в компоты и выпечку, овощи — в супы и запеканки!
Вот о таких новых для себя, но хорошо забытых старых для наших старших родственников, привычках и предметах быта рассказала моя подруга. Ну а из Европы все “экологические новшества” потихоньку просачивается и к нам! К счастью, для нас эти привычки не в новинку. Так что достаём из кладовок бабушкину авоську и идём с ней в магазин, как делают западные модницы!
А в вашей семье вернулись к каким-нибудь привычкам из советского прошлого? Уже успели отказаться от одноразовых пакетов в пользу авоськи?