Найти в Дзене

Для чего моя подруга из Европы берёт в магазин бидон и Собирает пищевые отходы: 7 привычек из СССР, которые входят в моду по всему миру

Оглавление

Недавно я созванивалась со своей подружкой, которая уже давно переехала за границу. Она до сих пор не привыкла к некоторым тамошним реалиям и с воодушевлением рассказывала мне о том, как всё у них продумано и экологично. В деталях её рассказа я с удивлением угадывала уже хорошо знакомые мне предметы и привычки. Присущие, как это ни странно, не экоактивистам, а нашим бабушкам!

Для чего моя подруга из Европы берёт в магазин бидон и не выкидывает пищевые отходы / Изображение: дзен-канал technotion
Для чего моя подруга из Европы берёт в магазин бидон и не выкидывает пищевые отходы / Изображение: дзен-канал technotion

Сегодня о таких “приветах из прошлого”, которые снова становятся популярны у нас и за рубежом, я и хочу рассказать вам!

В магазин — с авоськой

Ещё недавно многие украдкой хихикали над бабушками, снующими по магазинам с неизменными авоськами. Везде же продаются пакеты, к чему эти сложности? Сейчас же даже самые притязательные модницы не брезгуют сетчатыми многоразовыми сумками и их идейными наследниками — шопперами.

Ещё недавно такие сумочки вызывали только улыбку, а теперь авоська — писк моды / Изображение: дзен-канал technotion
Ещё недавно такие сумочки вызывали только улыбку, а теперь авоська — писк моды / Изображение: дзен-канал technotion

Привычка всегда носить такой “пакетик” с собой решает сразу несколько проблем. Во-первых, это разумнее с точки зрения заботы об окружающей среде, ведь сокращает выброс пластика. Во-вторых, помогает неплохо сэкономить: у нас одноразовые пакеты стоят от 5 до 10 рублей, а подруга вообще жалуется на ценник в 1-1,5 евро. Покупка авоськи же убьёт двух зайцев сразу!

Едим только натуральное

По поводу составов в советское время никто не беспокоился: химии и вредных консервантов на производстве старались избегать. Натуральный сок можно было купить прямо в магазине. Однако это не мешало нашим мамам и бабушкам дополнительно заготавливать соки, варенья и другие закатки.

Делаем соки сами и никакой химии (Электрическая соковыжималка Hyundai HY-JE1615) / Изображение: дзен-канал technotion
Делаем соки сами и никакой химии (Электрическая соковыжималка Hyundai HY-JE1615) / Изображение: дзен-канал technotion

Сейчас же в некоторых покупных соках сахара больше, чем в лимонадах! Поэтому единственный способ насладиться натуральным нектаром — готовить полезный напиток дома. Делаю это с помощью соковыжималки. Моя ещё и изготовлена из пищевого пластика: наслаждаюсь витаминами с заботой о природе.

Пользуемся каршерингом

За границей люди всё чаще отказываются от личных автомобилей в пользу такси, общественного транспорта и каршеринга. Последнее явление и у нас приобретает популярность: выходит дешевле, чем содержать свою машину и практичнее, чем пользоваться такси.

У старшего поколения тоже был "каршеринг" - прокат автомобилей / Изображение: дзен-канал technotion
У старшего поколения тоже был "каршеринг" - прокат автомобилей / Изображение: дзен-канал technotion

Но что, если я скажу, что пользовались каршерингом еще в СССР? Называлась эта услуга, конечно, не так современно “прокат автомобиля без водителя”, однако суть была та же.

-5

Арендовать автомобиль можно было аж на три месяца, что радовало любителей автомобильных путешествий.

Отказ от агрессивной бытовой химии

Следующая привычка у советских хозяек выработалась скорее от недоступности специальных средств, чем из-за заботы об экологии. Однако спорить с эффективностью бабушкиных методов стирки и уборки не будет никто. Они поддерживали идеальный порядок, имея в запасе одни лишь соду, хозяйственной мыло, да нашатырный спирт.

В моде народные средства и современные биоразлагаемые средства / Изображение: дзен-канал technotion
В моде народные средства и современные биоразлагаемые средства / Изображение: дзен-канал technotion

Многие из этих советских хитростей до сих пор работают: о самых эффективных я даже рассказывала на канале. Но жизнь на месте не стоит и всё чаще наряду со старыми советами из СССР, используется современная биоразлагаемая химия.

Ведём здоровый образ жизни

В Советском Союзе существовал чуть ли не культ здорового образа жизни: вся страна собиралась перед радиоприёмниками на утреннюю зарядку, взрослые и дети сдавали нормы ГТО, ходили в походы. Сейчас любительский спорт снова становится модным.

Физическая форма и спорт снова входят в моду / Изображение: дзен-канал technotion
Физическая форма и спорт снова входят в моду / Изображение: дзен-канал technotion

У нас и, по словам моей подруги, открываются новые тренажёрные залы и бассейны. Некоторые работодатели в рамках сплочения коллектива даже оплачивают сотрудникам абонементы.

Ну а в нашей стране во всю снова сдаются нормы ГТО 🙂

Продукты на развес и без упаковки

Думаю, многие вспомнят, как в советскую эпоху за возвращённую в магазин тару можно было получить назад часть стоимости продукта. Покупаешь, например, бутылку кефира за 28 копеек, выпиваешь, а тару сдаёшь назад. За это добрая продавщица тебе 15 копеек возвращает.Что-то похожее сейчас становится модным и за границей. Выгоду получают все: продавец и покупатель экономят на упаковке, а заодно и природе помогают.

Магазины без упаковки тогда и сейчас / Изображение: дзен-канал technotion
Магазины без упаковки тогда и сейчас / Изображение: дзен-канал technotion

Ещё набирают популярность магазины без упаковки: цены в них ниже, чем в привычных супермаркетах. Однако прийти туда с пустыми руками не получится. Тару нужно брать с собой. И под сыпучие продукты, и под напитки. У нас я подобных магазинчиков ещё не видела, но, думаю, их открытие — только вопрос времени!

Вторая жизнь пищевым отходам

В рамках общей заботы об экологии хозяйки по всему миру стараются готовить в стиле Food-waste. То есть они по максимуму стараются не выбрасывать то, что называют пищевыми отходами. От себя скажу, что, помимо отвлечённой пользы для природы, такой подход ещё и может помочь сэкономить.

Наши бабушки, например, из кожуры и сердцевинок фруктов варили вкуснейшие компоты, а из черствого хлеба делали сухарики. Я сама недавно показывала рецепт цукатов из апельсиновой кожуры. В деле переработки пищевых отходов мне очень помогает сушилка. Просто засушиваю недоеденные, но ещё неиспорченные фрукты и овощи, а затем добавляю их в различные блюда. Сухофрукты — в компоты и выпечку, овощи — в супы и запеканки!

Разные способы минимизировать количество пищевых отходов (сушильная камера для продуктов Hyundai HYFD-S1202) / Изображение: дзен-канал technotion
Разные способы минимизировать количество пищевых отходов (сушильная камера для продуктов Hyundai HYFD-S1202) / Изображение: дзен-канал technotion

Вот о таких новых для себя, но хорошо забытых старых для наших старших родственников, привычках и предметах быта рассказала моя подруга. Ну а из Европы все “экологические новшества” потихоньку просачивается и к нам! К счастью, для нас эти привычки не в новинку. Так что достаём из кладовок бабушкину авоську и идём с ней в магазин, как делают западные модницы!

А в вашей семье вернулись к каким-нибудь привычкам из советского прошлого? Уже успели отказаться от одноразовых пакетов в пользу авоськи?

Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях!

-10