Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Отношения со временем

Кажется, уже не осталось человека, который бы не слышал, что жить нужно из состояния «здесь и сейчас», быть в моменте. Почему же это так важно?

Когда мы хорошо ладим со временем, то у нас получается жить в 3 измерениях сразу - осознавать настоящее, опираться на прошлое, планировать будущее.

Но бывает, что человек застревает в каком-то одном измерении. Кто-то большую часть времени мыслями погружен в прошлое. Вспоминает, копается, прокручивает снова и снова то, что уже произошло. Сожалеет об упущенных возможностях, о потерянном времени, торгуется с самим собой в стиле «если бы да кабы».

Либо вспоминает как было хорошо когда-то с ощущением, что так никогда уже не будет и лучшее время осталось позади.

А кто-то всеми своими мыслями в будущем, в ожидании какого-то желанного, значимого события. Выстраивая воздушные замки, откладывает настающую жизнь на потом.

«Вот сменю работу/партнера/место жительства и вот тогда заживу!»

А пока в режиме откладывания жизни, так, черновой вариант. Иногда событие наступает, но счастье это не приносит.

Но чрезмерное сильное ожидание/желание чаще всего действует парадоксальным способ, наоборот. Чем больше ждёшь, тем меньше вероятность наступления этого события. Усиленная фокусировка создает поле, как у двух магнитов с одинаковыми полюсами, которое начинает отталкивать желаемое от желающего.

Ещё один распространенный вариант застревания в будущем - когда мысли о нём становятся гнетущими, появляется тревожность, страх. Особенно в нынешнее время, когда за короткий промежуток времени происходит множество непредсказуемых событий и изменений. Мрачные мысли мешают жить, не дают покоя.

Все озвученные выше варианты очень энергозатратны. Большая часть жизненных сил уходит либо на то, что уже случилось, либо на то, что может никогда не произойти.

А тем временем настоящее - это единственное место, где происходит жизнь. Только будучи в этом пресловутом «здесь и сейчас» можно ощутить её полноту. Именно в настоящем возможна максимальная включенность в жизнь, в текущий момент. При этом тревожность за будущее и сожаления о прошлом минимизированы. Энергия уходит на настоящий момент и не сливается на пустое.

За нами всегда остаётся выбор, куда направить свое внимание = энергию.

Однако бессознательно могут действовать установки, которые программируют на негативный сценарий. Их важно обнаружить и видоизменить. Или же человек может оставить часть себя в прошлом, либо целиком переместить себя в будущее. Тогда необходимо восстановить баланс, вернуть все свои части личности в настоящий момент.

Понять в каком из измерений бессознательно находится человек возможно с помощью экспресс-диагностики, которую я бесплатно провожу в своём тг-канале

https://t.me/effectBabochki11

Автор: Анна Знайдюк
Психолог, Эмоционально-образный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru