Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Немного о власти и обществе/Вспоминая Ивана Аксакова и славянолюбов

К теме вчерашней статьи, Аксакову посвященной Как я сначала раскритиковал славянолюба Ивана Аксакова, а потом, разобравшись, похвалил и пожалел, что... Подумалось о соотношении интересов общества и власти. Известная проблема, по крайне мере применительно к России – точно.

Иван Сергеевич Аксаков. Фото из открытых источников.
Иван Сергеевич Аксаков. Фото из открытых источников.

Уж на что Иван Сергеевич слыл патриотом. Искренним и наивным. Помянутая в материале выше его пламенная речь в Славянском комитете – тому свидетельство. Но и аресту подвергался, и под надзором побывал, и статьи его цезнзуировались. И нервы, короче, ему трепали. А Достоевский? Вообще чуть не расстреляли. И это я о патриотической части общества. Думающей.

Тут конечно вопрос лежит в экзистенциальной плоскости. А именно в понимании блага, в том числе и для государства, интеллектуальной частью граждан и власть предержащими, упомянутое государство олицетворяющими. И оно, понимание это, не всегда тождественно.

Ну вот кто упрекнет славянолюбов в непатриотизме? И тем не менее власть к ним относилась по меньшей мере с подозрением. И в этом ее ошибка. В некой кастовой замкнутости и осознании себя, если следовать Канту, своего рода вещью в себе. Но

Но если мыслящая и патриотически настроенная часть общества станет молчать, То от ее имени примется вещать – а у нас уже принялась – дугинско-скабеевсо-киселевская-соловьевская тусовка. Президенту продолжат подсовывать Ильина, а с Красной площади все громче будет раздаваться охлобыстинское «Гойда». Почему-то таких власть слышит лучше.

Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал

Игорь Ходаков