Квашеные лимоны - это важная часть восточной кухни, и израильской в том числе. Их пряный аромат не оставляет равнодушным никого. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами, рисом.
Поговорим про их аромат. Резкий лимонный запах идет от небольшой молекулы, называемой "лимонен". Молекула эта довольно нестабильна, и ее структура меняется в зависимости от условий. Изменение структуры в результате брожения приводит к совершенно новому запаху.
Если неопытному человеку с завязанными глазами дать понюхать соленый лимон, то он наверняка не сможет определить, что это такое. Лимонный запах полностью исчезает, и появляется сложный аромат в котором главными оттенками будут запах бергамота, можжевельника, черного перца, кардамона.
Восточная кухня немыслима без квашеных лимонов. Пряный, ароматный запах - это визитная карточка любой швармочной или фалафельной.
Из них готовят всевозможные соусы, приправы, добавляют в салаты, запекают мясо, курицу. Вы даже не представляете, что произойдет с рыбой, если ее коснется такой лимон.
Ингредиенты для приготовления их дома:
1 кг желтых лимонов
70гр. крупной соли (3-3.5 ст. ложки с горкой)
оливковое масло
Чеснок
Паприка сладкая
Острый сушеный перчик (или острая йеменская приправа схуг, или острая паприка (по вкусу))
Опционально:
зерна кардамона, тимьян, гвоздика, лавровый лист, орегано, черный перец, репчатый лук.
Приготовление:
Лимоны тщательно помыть щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать пополам вдоль и затем на дольки примерно 1/2 см толщиной.Если в лимонах много косточек, частично почистить.
Отдельно перемешать соль с паприкой, засыпать лимоны, добавить остальные приправы по желанию и тщательно перемешать лимоны
руками, чтобы соль распределилась.
Оставить на час-другой, чтобы лимоны дали сок, затем плотно набить ими заранее приготовленную чистую ошпареную банку, залить выделившимся соком и сверху налить оливковое масло, слоем примерно 1 см, для предотвращения плесневения. Если не хватает сока, то выдавить сок из лимона и добавить до верху. Плотно закрыть, взболтнуть и ждать.
Через несколько дней посмотреть, и если лимоны осели, то долить свежевыдавленным лимонным соком. Лимоны должны быть готовы через неделю-две. Готовые убрать в холодильник.
И моя предыдущая статья: