Найти в Дзене
Автозавод NN

Ударили рейдами по бездорожью: итоги 2022 года команды ГАЗ Рейд Спорт

Прошлый год для заводской команды ГАЗа был сложным: в бой за трофеи вступили очень серьёзные противники, которые в прошлом году не смогли попасть на международные соревнования. В итоге пришлось сражаться с чемпионами Дакара, которые были настроены очень решительно.

И всё же команде есть, чем гордиться. Пилоты, штурманы и инженеры ГАЗ Рейд Спорт приняли участие во всех без исключения этапах Чемпионата России, сражались в международном (для стран СНГ) марафоне "Ралли Шёлковый Путь", побывали на нескольких этапах Кубка России. И каждая такая гонка - это новый вызов и машинам, и экипажам.

Жара, пыль, пески, дюны - всё это “Шёлковый путь”. Режим, в котором в плюс сорок градусов экипажи должны три тысячи километров лететь с вдавленной в пол педалью газа, можно назвать чрезвычайно экстремальным. Тяжело и людям, и машинам. И трудно сказать, кому было сложнее. Режим “газ в пол” в таких условиях предполагает невероятную нагрузку на технику. Моторы не должны перегреваться, так что и системе охлаждения, и системе смазки надо быть максимально эффективными. Нужно бороться и с пылью, которая может очень быстро убить и турбину, и поршневую группу. При этом машины летят не по ровной асфальтированной дороге, а по настоящей трёхмерной трассе, где почти всегда приходится быть то в скольжении, то в прыжке. И нет ничего странного в том, что далеко не каждый даже хорошо подготовленный автомобиль способен хотя бы просто добраться до финиша. А вот все пять машин ГАЗа не только добрались, но получили призовые места. Впрочем, в этом, конечно же, есть заслуга и экипажей - пилотов и штурманов. Лететь в условиях ограниченной видимости сквозь пыль, полагаясь только на профессионализм штурмана, сможет не каждый.

Экипажи ГАЗа смогли. В итоге ГАЗели NEXT в зачёте Т1 заняли второе (экипаж Александра Русанова и Евгения Павлова) и третье (Евгений Суховенко и Кирилл Чапаев) места. А ведь Т1 - это зачёт внедорожников, а значит, соперниками ГАЗелей были намного более лёгкие и мощные автомобили. “Серебро” и “бронзу” завоевать было очень трудно, но экипажи справились с задачей превосходно.

В этой же гонке отметились и “Садко NEXT” с экипажами в составе Алексей Хлебов/Александр Филякин и Михаил Шкляев/Владимир Моисеев. Первые в зачёте грузовиков привезли четвёртое место, второй экипаж – пятое. Учитывая, что и ГАЗели, и Садко построены на серийных агрегатах, а соперники подобрались на гораздо более подготовленных машинах, результат весьма достойный. И главное тут то, что машины с заводскими моторами, коробками передач, раздатками, тормозами, рулевым управлением, мостами всегда добирались до финиша.

-2

Зимой гнать на “все деньги” не проще, чем летом. С одной стороны, в зимних бахах (например, “Северный лес”, которая обычно открывает год, или “Засечная черта”) не любят оттепели, когда ралли-рейд может превратиться в трофи-рейд из-за непролазной грязи. С другой стороны, промёрзшая дорога тоже полна сюрпризов. И не только из-за того, что она скользкая – это понимают и пилоты, и штурманы. Тут могут быть другие неожиданные сюрпризы. Например, не замёрзшие броды. Брод сам по себе может быть опасен (наиболее очевидная неприятность – гидроудар), а со льдом он ещё сложнее. “Сходу”, с тапком в пол, проходить его просто безумно – можно и машину угробить, и самому угробиться. А осторожничать тоже нельзя, потому что более безбашенный иногда может и выиграть ценные секунды или даже минуты (если, конечно, если не разложит машину раньше). И поиск стратегии зимой не менее сложен, чем летом.

Кроме того, зимой есть одна особенность – расчистка дорог. В прошлогодней бахе “Северный лес” с этим оказалось не всё гладко: организаторы как-то не подумали, что ГАЗели требуется больше места для манёрва, чем багги. В итоге пилотам приходилось некоторые повороты проходить в два-три приёма. Понятно, что после такой засады приходилось дубасить по скоростным участкам агрессивно до неприличия –- время-то отыграть надо. А тут новые сюрпризы - ветки деревьев, которые могут выбить лобовые стёкла высоких машин… И опять приходилось не только крутить до отсечки моторы, но и много думать: где и как гнать на “все бабки”, а где попридержать коней, чтобы не сойти с дистанции? Гнали и думали профессионально: завершающая Чемпионат России по ралли-рейдам баха “Засечная черта” в Ульяновске, стала для ГАЗ Рейд Спорт триумфальной. В этот раз экипаж Алексея Игнатова и Евгения Павлова занял верхнюю ступень пьедестала в категории R (рейд-спорт), экипаж Александра Русанова и Алексея Мальцева - вторую в категории Т1. И в итоге –- второе место в командном зачете. Отметим ещё раз: все болиды построены на серийных агрегатах, но их экипажи взяли и “золото”, и “серебро”. 100 километров в мороз, по замёрзшим грязи и бродам, в жёстком гоночном режиме, когда некоторые из соперников были вынуждены сходить с трассы. Это ли не проверка техники?

-4

Особенность прошлого года для всей команды - непрерывная ротация кадров с перестановками в классах. Поэтому каждому из пилотов не удалось набрать нужного количества очков, чтобы претендовать на большие награды по итогу года. Но при этом каждый индивидуально на отдельных этапах становился не просто призером, но и занимал высшие ступени пьедестала. Поэтому ещё одним радостным событием года стало присуждение официального звания "Мастер Спорта" для Александра Семёнова, который годом ранее был первым на Кубке России.

Этот год команда встречает в боевом настроении и уже скоро стартует в бахе “Северный лес”. Верим и в наших ребят, и в наши машины. И конечно же, ждём новых побед.