Найти тему
HEALTH MATTERS!

Все, что нужно знать о белке (протеине)

Для чего нужны белки?

🥩Белки/протеины -строительный материал для нашего организма. Некие кирпичики, на которых все держится. 

🤒Их расход увеличивается, когда вы болеете, травмированы или нервничаете. 

🌡️Некоторые белки даже давление нормализуют. 

Коллаген, отвечающий за тургор и упругость кожи, эластин, отвечающий за растяжение тканей, кератин, лежащий в основе волос и ногтей, - это белки. Перечислила лишь те, которые на слуху. 

🚨Последствия дефицита белка кроме очевидных внешних:

 1. Снижение усвоения пищи

 2. Потеря мышечной массы, соединительной и костной ткани

 3. Слабость

 4. Гормональные сбои

 5. Снижение иммунитета

 6. Склонность к отекам

😌Наши организмы сугубо индивидуальны, и потребность в белках тоже у всех разная.

Сколько нужно белка?

🤸‍♀️Норма потребления белков сильно зависит от конкретного человека:

 1. Если вы хотите остаться в своем весе, ведете малоподвижный образ жизни, вам нужно 0.8-1.2 гр на 1 кг веса. 

2. Если вы хотите остаться в своем весе и регулярно тренируетесь, - 1.2-2 гр на 1 кг веса. 

 3. Если вы хотите похудеть, и у вас нет физической нагрузки, вам нужно 1-2.2 гр на 1 кг веса. 

 4. Если вы хотите похудеть и занимаетесь спортом, вам нужно 1,5-2,2 гр. на 1 кг веса. 

🤰Беременным и кормящим белка нужно больше! Можно к вашей норме добавить 10-30%. 

😖Во время стресса, болезни потребность в белке увеличивается.

Поднимите руку те, счастливчики, кто сейчас не в стрессе😁

Помним, что 100 грамм белка не равно 100 граммам мяса!

🧓🏼👴🏼При этом, для людей 50-65 лет не рекомендуется потребление белков >20% от суточного рациона (ученые связывают это с повышенным риском онко заболеваний в этом возрасте)

-2

Откуда взять белок?

💪🏼Те, кто следил за потреблением своей нормы белка, знают, что добрать свою норму непросто. 

🥩Очевидно, белок в адекватном количестве содержится в продуктах животного происхождения, бобовых, орехах и злаках. 

❓Дальше задаемся вопросами «А сколько белка в этих продуктах», «А сколько усвоится»?

🥚На вершине пирамиды самых усвояемых по белку продуктов стоит яичный порошок! Из него делают омлеты, добавляют в выпечку. В самих яйцах белка значительно меньше, но его усвоение также хорошее. 

🍳Поэтому всем по омлету по утрам!

🧀Хорошая порция белка в сырах и твороге (берём нежирный, так как чем больше жира, тем меньше белка, но обезжиренный не стоит)

🍗Из мясных продуктов много хорошо усвояемого белка в рыбе, птице, кролике, говядине (но к красному мясу есть вопросы). 

🌾Говоря о крупах, много белка в пшенице, овсе, гречке, а еще в 2 раза больше в фасоли, но вот усвоено будет на 40% меньше, чем животного белка.

🌰Из орехов лидирует по белку арахис (но он аллергичен), кешью, фисташки. Поменьше, но все еще много в миндале, фундуке, бразильском и грецком орехах. Но у орехов усвояемость хромает. Как их активировать, писала здесь

🍄Вопреки распространенному мнению грибы не являются источником белков. Это скорее про углеводы и клетчатку. Тоже хорошо, но не белки. 

В таблице указала ориентировочное содержание белка в продуктах. Много зависит от части животного, жирности творога, сорта сыра и др.

-3