Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Не только пить, но и есть: 5 оригинальных лайфхаков с кофе от шеф-поваров

Оглавление

Кофе есть на каждой кухне, но его редко используют в качестве приправы, соуса или начинки к блюду. И зря 😉! Вместе с кофе можно приготовить не только освежающие напитки и обычный тирамису, но и закуски и горячие мясные блюда.

Мы собрали кулинарные лайфхаки с кофе от 5 известных российских поваров.

👍 Стейк с корочкой эспрессо от Павла Поцелуева

Один из самых авторитетных экспертов по мясу в стране, которого даже прозвали мясным сомелье, и бренд-шеф ресторана «Жажда крови» Павел Поцелуев предлагает пожарить стейк с корочкой эспрессо.

Стейк, обжаренный в молотых кофейных зернах – неожиданное вкусовое сочетание, которое стоит попробовать
Стейк, обжаренный в молотых кофейных зернах – неожиданное вкусовое сочетание, которое стоит попробовать

Стейк можно взять любой – рибай, стриплойн или денвер. Вытащить его из упаковки и оставить подышать. В это время приготовить панировку. Обжарить на сухой сковороде 2 чайной ложки зиры. Смолоть в кофемолке 2 столовые ложки кофейных зерен. Пропустить через мельницу 1 чайную ложку черного перца. Все перемешать и добавить чайную ложку морской соли. Щедро со всех сторон посыпать стейк панировкой и жарить на открытом огне или сковороде-гриль до нужной степени прожарки. Готовность стейка проще всего проверить с помощью специального термометра. Снять с огня и, прежде чем подавать на стол, оставить на 5 минут отдохнуть. Подавать с овощами или зеленым салатом. Стейк-эспрессо получится очень ароматным, с хрустящей корочкой.  

👍 Буррата с кофе и карамелизированной грушей от Александра Райляна

Шеф-повар ресторанов Birds и Secret Garden Александр Райлян предлагает приготовить необычную закуску – буратту с кофе и карамелизированной грушей.

Сочетание сливочной буратты, сладкой груши и горьковатого кофейного соуса – отрада для гурманов
Сочетание сливочной буратты, сладкой груши и горьковатого кофейного соуса – отрада для гурманов

Твердую грушу нужно очистить от шкурки, вырезать сердцевину и нарезать на 6–8 долек. На сковороде растопить сахар и когда она станет золотистого цвета положить кусочки груши и карамелизировать, переворачивая, около 5 минут. Затем добавить 50 мл кофе, 50 мл сливок, перемешать и поварить пока груша не станет мягкой. Снять сковороду с огня и подождать пока не остынет. Следующий шаг вполне можно пропустить, но с ним ваше блюдо будет выглядеть намного эффектнее: просто обжарьте пару веточек свежего розмарина фритюре, откиньте на салфетку и щедро посыпьте сахарной пудрой. Теперь осталось выложить буратту на тарелку, сверху – карамелизированную грушу, сбрызнуть кофейным соусом и украсить листьями свежего базилика, хрустящим розмарином и парой капель бальзамического уксуса.

🔝 Цыпленок по-бразильски в кофейном соусе от Артема Мартиросова

Бренд-шеф ресторанов «КрабыКутабы» и Black Thai Артем Мартиросов — эксперт по душистым специям и пряным ароматным блюдам экзотической кухни. Чтобы приготовить цыпленка по-бразильски в кофейном соусе, заранее приготовьте такие специи, как зира, корица, анис, паприка и орегано.

Цыпленок в кофейном соусе - это что-то невероятное! И по вкусу, и по аромату
Цыпленок в кофейном соусе - это что-то невероятное! И по вкусу, и по аромату

Возьмите двух цыплят весом 500–600 г каждый (лучше выбрать птицу кукурузного откорма) и порубите каждую тушку на 4 части. 1,5 столовой ложки кофе заварите в 200 мл воды и добавьте 3 чайные ложки соли, когда остынет замаринуйте мясо птицы в кофейно-солевом растворе на один час. В это время как раз можно сделать соус. Головку репчатого лука нарежьте произвольно и поставьте жариться на растительном масле в глубоком сотейнике. Три зубчика чеснока раздавите плоской стороной ножа и положите к луку. 30 гр имбиря натрите на мелкой терке и тоже отправьте в сотейник. Перец чили очистить от семечек, мелко нарубить и положите к луку и чесноку. Кислое зеленое яблоко очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. Обжарьте все вместе до золотистого цвета. После чего добавьте 1,5 ст. ложки тростникового сахара, 1/3 чайной ложки корицы, 1 чайную ложку орегано, ½ столовой ложки черного перца, шепотку молотого аниса и ½ столовой ложки паприки. Выжмите в сотейник сок одного апельсина и натрите цедру половины плода. Долейте стакан воды и варите все вместе до полного растворения всех ингредиентов. После этого останется влить туда же банку томатов в собственном соку и 400 мл кокосового молока, довести до кипения, выложить в соус кофейного цыпленка, как следует перемешать и оставить томиться на медленном огне 60–70 минут. Подать кофейного цыпленка можно с рисом, пастой или кускусом, украсив его рубленной зеленью.

🔝 Чизкейк из сулугуни с соусом из кваса и кофе от Юрия Манчука

Чизкейк из сулугуни с соусом из кваса и кофе, который готовит бренд-шеф питерского ресторана Charlie Юрий Манчук — несмотря на название, не десерт, а скорее оригинальная закуска, которая отлично подойдет к вину.

Этот «чизкейк» с кофейным соусом как две капли похож на десерт, но подавать его нужно как закуску к вину
Этот «чизкейк» с кофейным соусом как две капли похож на десерт, но подавать его нужно как закуску к вину

Для теста возьмите 1 яйцо, 150 грамм сливочного масла, 200 гр муки и 50 грамм сахара, как следует перемешайте и распределите по форме. Выпекайте основу в духовке при 140–150 градусах в течение часа, после чего дайте остыть, не вынимая из формы. Для начинки натрите на мелкой терке 300 грамм сулугуни, добавьте 130 грамм 33% сливок, 130 грамм 22% сливок, 50 грамм сметаны, одно яйцо и щепотку соли и как следует перемешайте. Вылейте начинку на остывший корж, аккуратно разровняйте и выпекайте при 180 градусов с конвекцией 8 минут. Остудите, не доставая из формы. Для соуса 0,5 литра кваса выпаривайте до состояния сиропа. Когда он начнет густеть, добавьте 250 мл свежесваренного кофе и сахар по вкусу. В самом конце можно положить виноград или вишню без косточек. Подавайте чизкейк, нарезав порционно, полив соусом и посыпав лепестками миндаля. 

👍 Бамбл кофе и эспрессо-тоник от Александра Чернявского

Многие из нас не могут представить себе утро без чашечки капучино с воздушной пенкой или посиделки с друзьями в кофейне без высокого бокала с с латте. Но кофе — это еще и незаменимая основа для холодных бодрящих напитков. Причем для них даже не понадобится навороченная кофемашина. Можно обойтись шейкером и джезвой. Шеф-бармен BarBosco Александр Чернявский предлагает приготовить бамбл кофе.

Кому-то ледяной бамбл кофе придется по душе с раннего утра
Кому-то ледяной бамбл кофе придется по душе с раннего утра

Для него выжмете 120 мл апельсинового сока, приготовьте 20 мл ванильного или карамельного сиропа и порцию эспрессо или крепкого кофе по турецки. Просто залейте в шейкер апельсиновый фреш, добавьте сироп и взбейте вместе со льдом. Затем перелейте в наполненный льдом бокал и добавьте сверху порцию эспрессо. Эспрессо-тоник приготовить еще проще. Налейте в стакан со льдом тоник, а сверху вылейте двойной эспрессо. Вкус вас приятно удивит.

Удалось что-то выбрать для себя 😉. Делитесь с нами в комментариях ниже 👇🏾

_____________________________________

А также будет интересно ⬇️

Не только в чашку: три изысканных кофейных десерта — читать на Gastronom.ru

👍 Подборка рецептов кофе

Еда
6,93 млн интересуются