Недавно читал интересную статью о любимом алкоголе Иосифа Сталина. Оказывается, он пил не только вина, но и предпочитал коньяк. А Леонид Ильич Брежнев отдавал предпочтение Зубровке и водке Столичная. Впрочем, у всех людей вкусы разные.
Двоюродный брат моего отца входил в так называемую номенклатуру. С отцом общались крайне редко. Он всегда говорил, что у него нет времени на семью и он по уши в работе. Чтобы как-то задобрить отношения, Геннадий несколько раз в год присылал или привозил отцу бутылочку хорошего коньяка или дорогой водки.
Сам он тоже был ценителем качественного алкоголя. Помню, поставили мы на стол несколько бутылок портвейна Агдам, а Геннадий покривился и сказал, что не будет его пить и в следующий раз привезёт марочный крымский портвейн.
Мне кажется, до сих пор мало кто знает, какой алкоголь пила советская элита в период 70-80-х годов. А тем более, сколько он стоил на то время. Я подготовил материал о наиболее популярных видах и марках алкоголя, которые обеспеченные люди покупали чаще всего.
Какую водку пила советская элита в СССР?
На самом деле, в СССР было не так много дорогих, элитных марок водки, как сейчас. В принципе, любой трудящийся мог купить себе качественную водку за 3.62-4.12р. Из дорогих водок советская элита предпочитала Золотое Кольцо (около 10р), Сибирскую (5р.20коп), Посольскую (6р.20коп), Три Богатыря, Priviet и т.д.
Также не будем забывать, что для советской элиты водка выпускалась на определенных заводах, где было установлено лучшее на то время оборудование, в том числе, и очистительные фильтры. Водка Сибирская и Посольская имели чистый, мягкий вкус. А Золотое Кольцо так дорого стоила, потому что выпускалась ограниченным тиражом по спецзаказу и не только.
Какой коньяк пила советская элита в СССР?
Чего у нас не отнять, так это культуры употребления водки и коньяка. Советская элита практически не пила виски или более экзотические напитки. В этом не было надобности, когда сотрудник партийного органа мог достать коньяк 20, 30, а то и 50-летней выдержки. Больше всего пользовались спросом коньяки категории КВВК (коньяк выдержанный высшего качества), КС (коньяк старый) и ОС (очень старый).
Самым престижным, как по мне, был армянский коньяк Юбилейный. Также ценился коньяк Двин, Васпуракан, Наири, Ахтамар, грузинские Казбеги, Абхазия, Вардзия, Иверия и Греми, молдавский Букурия, Праздничный. В общем, список можно продолжать ещё долго. В 80-е годы данные коньяки стоили порядка 30-45 рублей, в зависимости от срока выдержки. Армянские коньяки считались более дорогостоящими. Бывало, что представители советской элиты покупали французские коньяки класса Napoleon, XO или VSOP, например, Camus, Courvoisier, Hennessy и др. Обычный гражданин не обращал на них внимание, потому что стоили неоправданно дорого.
Какое вино и портвейн пила советская элита в СССР?
Двоюродный брат моего отца не захотел пить Агдам, потому что считал его некачественным напитком. Впрочем, нашей семье он нравился, не знаю, что его не устраивало. Геннадий всегда нахваливал марочные портвейны из Крыма и Азербайджана. Однажды я пил портвейн красный Массандра, до сих пор помню его густой, сладкий, ягодный вкус с чудесной ароматикой. Из других марочных портвейнов могу выделить Акстафа, Айгешат, Геташен, Марсала и др. Список можно продолжать и продолжать, всё и не вспомнишь за один раз. Цены колебались от 3.5 до 5 рублей за бутылку.
Практически каждая республика занималась виноделием. Отсюда и такое огромное количество производимого вина, портвейна и коньяка. Я пробовал разные вина, на чаще не дороже 2-3 рублей за бутылку. Представители советской элиты пили самые разные вина из Азербайджана (Кара-чанах, Акстафа), Грузии (Цинандали, Хванчкара, Киндзмараули, Гурджаани) , Армении (Мускат белый, Аштарак), Таджикистана (Вахш, Джаус, Тагоби), Узбекистана (Юмалак, Буаки, Вассарга,Фархаж), Молдавия (Чумай, Алиготе, Траминер), Крым (Ливадия, Красный камень, Мускат белый и чёрный).