А знаете что? Давайте чередовать. Кому как, а нам надо взять паузу, а то «Армия Земной Федерации – отстой!» уже поперёк горла. Мы так и не закончили с Арканаром, так что пока Хайнлайн встал на законченном эпизоде, выпустим парочку статей в продолжение разговора о книге «Трудно быть богом» Аркадия и Бориса Стругацких. Хотя нет, всё-таки не о книге, скорее о мире, созданном авторами.
Предыдущие статьи здесь…
Итак, мы закончили на эпизоде, где штурмовики вздёрнули очередного книгочея, который оказался знакомым Руматы – Гуком. После этого Румата возвращается к себе и по дороге думает:
«Румата повернулся и пошёл прочь. Добрый слабый Гаук… У спрута есть сердце. И мы знаем, где оно. И это всего страшнее, мой тихий, беспомощный друг. Мы знаем, где оно, но мы не можем разрубить его, не проливая крови тысяч запуганных, одурманенных, слепых, не знающих сомнения людей…»
Ну почему же? Очень даже могут. Вопрос в том, хотят ли? А вот тут есть большие сомнения.
Давайте прикинем, в чем суть прогрессорства? В комментариях много говорили, что Румата и Ко – учёные и просто наблюдают. Нет, это не так, совсем не так. Они имеют право на вмешательство, а с простым наблюдением справились бы автоматические системы. Справились бы в разы лучше именно ввиду отсутствия желания вмешаться. То есть, как бы земляне там себя ни называли, это прогрессоры. Они воздействуют на цивилизацию планеты, причём не только в Арканаре, но и в других странах. А раз так, то хотят они или нет, они лишают цивилизацию свободы выбора. Направляя её по заведомо правильному, по мнению землян, пути.
Хорошо, отлично. Но тогда непонятно, что мешает рубить и проливать кровь, дозированно? В нужном месте и в нужное время. Если сегодня они уберут одну фигуру и это спасёт тысячи пешек завтра, то почему их что-то останавливает? Где хваленный гуманизм?
«А их так много, безнадёжно много, тёмных, разъединённых, озлобленных вечным неблагодарным трудом, униженных, не способных ещё подняться над мыслишкой о лишнем медяке… И их ещё нельзя научить, объединить, направить, спасти от самих себя. Рано, слишком рано, на столетия раньше, чем можно, поднялась в Арканаре серая топь, она не встретит отпора, и остаётся одно: спасать тех немногих, кого можно успеть спасти. Будаха, Тарру, Нанина, ну ещё десяток, ну ещё два десятка…»
А вот тут у нас вопрос. Почему «рано, слишком рано, на столетия раньше, чем можно, поднялась в Арканаре серая топь…»? Для любого социального явления нужен целый ряд условий. Например, для социалистической революции нужно, чтобы учение сформировалось, чтобы сформировался рабочий класс и т.д. Если этого нет, то как бы верхи ни «не могли» и как бы «низы не хотели», социалистической революции не будет. Будет пугачёвщина или другой бунт, но никаких критичных изменений. То есть, для возникновения «серой топи» нужны предпосылки, причём серьёзные. Но земляне их не видят.
Вариантов немного. Либо земляне тупые, либо никаких предпосылок нет.
Первый вариант мы отметаем. Остаётся второй вариант – «серая топь» появилась сама. И она не просто появилась сама, «она не встретит отпора»! Но это ТАК НЕ РАБОТАЕТ!
Общество – штука сложная, и как любая система, хочет быть стабильным. Если какое-то явление выбивается из системы, неминуемо возникает обратная реакция. Это может быть махновщина или белое движение, красный террор в ответ на белый (или наоборот), путчи, перевороты (1991 и 1993 года). Знаете, как говорили в милиции в 90-е? «Стреляй в голову. Если он ранен, то потерпевший, а если убит – то преступник. А то замаешься отписываться и по судам затаскают». Это был ответ на бандитский беспредел… И для всех таких событий нужны предпосылки, и именно те же предпосылки нужны для возникновения сопротивления.
Грубо: для того, чтобы монархисты и «февралисты» объединились против большевиков, нужно, чтобы до этого были Маркс и Энгельс… И если появилась «серая топь» появилась без предпосылок, значит, это неестественный процесс.
Мы в прошлых статьях уже намекали, что не всё так просто в этом мире, как кажется землянам, что есть там – или был – какой-нибудь Саул Репнин, который тоже решил поиграть в Бога. Или много Саулов. В мире Арканара столько несоответствий и такая мешанина, что земляне просто обязаны были на это обратить внимание. Как таких вопиющих нарушений законов исторического развития не заметили учёные-историки!
Или… Они заметили, но решили не вмешиваться, чтобы посмотреть на последствия. Ведь это не Институт Истории работает, а Институт Экспериментальной Истории... А тут такой эксперимент, причём без каких-то затрат с их стороны! Именно поэтому все предупреждения Руматы идут в топку. Его слушают, слышат, его даже понимают, но и его, и жителей Арканара приносят в жертву эксперименту. Эдакому эксперименту над людьми в естественных условиях...
Очень лицемерное общество – общество Мира Полдня. И если честно, жить в таком обществе совершенно не хочется, нам, по крайней мере.
Похоже, у авторов романа было очень странное понимание коммунизма. Ну а наше представление о коммунистическом обществе можно увидеть в книгах «Последний Первый» и «Дорога домой». Почитать и послушать можно здесь: на ЛитРес в текстовом и аудио исполнении, книги в лабиринте (бумага). А на «Автор Тудей» мы начали выкладывать вторую книгу Наталии из цикла «Хороших здесь нет», называется «Пражский гамбит» (свободный доступ). Будем рады вашим комментариям и оценкам.