13 февраля родился баснописец, публицист, поэт, переводчик, журналист и издатель сатирико-просветительских журналов Иван Андреевич Крылов (1769-1844)
Он родился в Москве в семье отставного армейского офицера. Служил мелким чиновником в казенной палате. Правильного образования он так и не получил, поэтому занимался самообразованием: изучал литературу и математику, французский и итальянский языки.
В 1789 г. Крылов издает журнал «Почта духов», в котором публикует сатирические послания, обличавшие злоупотребления чиновников.
В 1792 г. Крылов выходит в отставку, печатает в купленной им типографии сатирический журнал «Зритель», в том же году выходит в свет его повесть «Каиб». Его творчество вызывает недовольство Екатерины II, и Крылову приходится покинуть Санкт-Петербург и жить то в Москве, то в Риге.
В 1805 г Крылов перевел две басни известного баснописца Жана де Лафонтена. Это стало началом его деятельности баснописца, которую он продолжал до конца своих дней. Таким образом Иван Андреевич Крылов стал первооткрывателем жанра басен в России. Крылов настолько вдохновился его произведениями, что занялся пересказом их сюжетов, а затем созданием новых.
В 1809 г. вышла первая книга басен собственного сочинения. Впервые к нему приходит настоящая слава.
Помимо басен, Иван Андреевич часто публиковал свои сатирические стихотворения в Петербургских журналах. Но популярность литератору принесли именно басни. В 1812–1841 гг. он служил помощником библиотекаря в императорской Публичной библиотеке.
Умер в Петербурге 21 ноября 1844 г.
Басни Ивана Андреевича Крылова входили в советскую учебную программу и мы учили их наизусть. Книги с иллюстрациями разных художников-иллюстраторов к этим басням до сих пор выходят в свет во многих российских издательствах. Многие слова и выражения из его басен стали «крылатыми» — многие часто используют их в повседневной жизни.
Подписывайтесь на мой канал – Вас ждёт ещё много чего интересного!
Всю подборку можно посмотреть и прочитать здесь: