Наверное только в кошмарном сне может привидеться: как за вами гонятся страшные монстры в виде кровожадных грибов. Хватают вас, обвивают щупальцами и после жадно пожирают. Но как говорится: в каждой шутке есть доля шутки.
Природа удивительна и многообразна. Она способна преподнести самые неожиданные сюрпризы. Широко известно, что на нашей планете существует достаточно большое количество хищных растений - к примеру росянка. О ней вы все слышали и представляете как она выглядит.
А вот о хищных грибах знают не все. Так вот они существуют! Это не плод фантазий, а суровая реальность, и кстати говоря, некоторых из них вы прекрасно знаете и любите за приятный вкус.
Грибы давно известны своей способностью разлагать органику и перерабатывать питательные вещества в экосистеме. Однако некоторые виды грибов, а их известно науке около 200 видов, превратились в плотоядных живых существ, питающихся червями, насекомыми, пауками и другой мелкой живностью.
Ареал обитания таких грибов - места, где питательные вещества скудны, к примеру ими могут быть болота. Употребляя насекомых, они захватывают дополнительные питательные вещества, которые не смогут получить из окружающей почвы. Такая адаптация позволяет этим видам выживать и процветать в бедных пищей местностях.
Главным охотничьим оружием у наших героев являются - гифы. Они находятся в грибнице. У обычных грибов гифы добывают воду и минеральные вещества из почвы. У хищных грибов они мутировали и стали наподобие щупалец осьминога. Более того, у некоторых видов грибов-охотников гифы могут вырабатывать сильный токсин, который способен парализовать жертву.
Если какой незадачливый червь вползет в грибницу нашего охотника, то модернизированные гифы достаточно быстро опутают его и обездвижат. После того, как червь окажется крепко захвачено грибом, гифы врастут в его тело, переварят его внутри и будут им питаться.
Интересно, что хищные грибы используются людьми в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. В почве кроме дождевых червей есть еще и огромное количество вредных круглых червей или нематод, которые питаются соком растений, паразитируя на их корневой системе, и соответственно, приводят к снижению урожая. Хищные грибы являются прекрасной альтернативой токсичным химикатам, при использовании которых не только загрязняется окружающая среда, но и сами паразиты мутируют и становятся более живучими.
Одним из самых активных хищников за нематодами является - вешенка обыкновенная, которая продается в магазинах. Она произрастает на деревьях, которые не могут обеспечить ее необходимым количеством питательных веществ. А вот грибница располагается в земле вокруг корневой системы дерева. Получается симбиоз - дерево дает жилплощадь грибу, а он в свою очередь защищает его корни от вредителей.
В ее гифах образуется токсин остеарин, который имеет паралитическое действие на нематод и панцирных клещей. Поймав свою жертву вешенка, выделяет ферменты и начинается процесс переваривания. Токсины не присутствуют в плодовых телах гриба, поэтому они пригодны для употребления в пищу.
Так вот, когда будете жарить вешенки, то вспомните, что они не только вкусные, но и помогают в борьбе с вредителями и создают условия, чтобы на вашем столе всегда были свежие овощи и фрукты без химических удобрений.