Любое дело только тогда будет приносить настоящую пользу, когда им занимаются люди, для которых это не просто работа, а сама жизнь. Вот одним из таких примеров мне сегодня довелось столкнуться.
Сосед-школьник постоянно обращается ко мне за книгами, а когда нужного произведения нет, а оно достаточно короткое, просит распечатать, так как, по его словам, учительница литературы требует обязательного наличия бумажного экземпляра. Вот честно, думал, что мальчик, совсем не обделённый фантазией (даже как-то по моей просьбе к нам в газету писал), в этот раз слишком сгустил краски.
Сегодня же на одном мероприятии довелось встретиться с этой учительницей. Назовём её О.Б., чтобы в тексте было меньше повторений. Не утерпел и поинтересовался, действительно ли у неё такое «драконовское» требование. К моему великому удивлению, она полностью подтвердила слова моего соседа. В идеале данная учительница вообще считает, что изучаемые произведения надо обязательно иметь в домашней библиотеке (не могу не согласиться), а читая в электронной версии, по её мнению, школьники лишь поверхностно пробегают глазами, ничего не усваивая. И тут тоже есть, с чем можно согласиться, ведь учёные (не помню, многострадальные английские или какие иные) доказали, электронный текст читается на 10 % медленнее, чем бумажный, да и самому гораздо легче даётся именно бумажная книга, поэтому при прочих равных выберу именно её.
Но это только часть истории, в ходе которой я понял, насколько О.Б. предана своей профессии. А вот что было дальше…
Когда она вместе со своим классом выходила из музея, кто-то из ребят её класса поскользнулся, учительница отреагировала и поддержала ученика, но при этом не удержалась и упала сам. Хорошо, что зимняя шапка всё же смягчила удар от падения. Но всё равно он оказался достаточно ощутимым и отозвался сильной головной болью. На предложение вызвать «скорую помощь» О.Б. мгновенно ответила отказом, подкрепив его двумя аргументами: 1) она обязана довести вверенный ей класс до школы; 2) у неё самой скоро начнётся урок, который она не имеет права пропустить. Вот реально, все работники в музее были в некотором шоке от её слов. Был бы и я, если бы не приходилось встречаться с подобными людьми ранее. Благо, тут находился ещё один учитель, поэтому первый аргумент удалось легко разбить, отправив школьников с ним. А вот со вторым было гораздо хуже. Наша героиня согласилась, что идти самостоятельно в школу не стоит, а решила доехать на такси. И лишь звонок школьной директрисы, которой доложили о ситуации, и её настойчивая просьба, не приходить на занятие, как-то подействовали, но только после обещания руководителя, найти замену, чтобы учебные часы не пропали.
Несмотря на то, что у нас в классе довольно часто менялись учителя русского языка и литературы (и до старших классов мне катастрофически с ними не везло, но об этом в другой раз), эта учительница, к сожалению, никогда не вела у нас занятия, даже в качестве замены. Сложись иначе, возможно, и мне не пришлось бы писать постскриптум-дисклеймер в конце каждой заметки. О её профессионализме же я был наслышан и ранее, а будучи корреспондентом, не раз обращался за профессиональной консультацией. Увидеть же, насколько этот преподаватель предан своему делу, довелось впервые. И, выражаясь игровыми терминами, ситуация прибавила ей 100 очков репутации в моих глазах, хотя и до этого моё уважение к О.Б. было очень высоким.
Встречались мне и совсем уж повёрнутые (в хорошем смысле) на своём предмете педагоги, о них я как-нибудь постараюсь тоже рассказать, но как-нибудь в следующий раз.
P.S. Напоминаю, что главред и корректор разные должности, так что ошибки и опечатки здесь могут быть в немалом количестве. Если кто заметит, смело пишите в комментарии, не стесняйтесь. Буду только благодарен.