Больше 14,5 миллионов россиян, то есть примерно 10% населения страны, страдают язвой желудка. Цифры довольно высокие, учитывая, что болезнь это серьёзная – может закончиться инвалидностью и даже смертью пациента. Как правило, такой исход наступает, если не обращать на диагноз никакого внимания. Около 50 тысяч человек с запущенной язвой ежегодно попадают на операционный стол в критическом состоянии. Экстренное хирургическое вмешательство далеко не всегда проходит успешно. До 10 процентов больных умирают – ослабленный организм не в состоянии вынести сложную операцию. Выжившие – теряют в качестве жизни. Восстановление у многих происходит долго и сложно.
Чтобы не доводить до опасных крайностей, необходимо постоянно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Лучше предупредить развитие болезни или хотя бы выявить её на ранней стадии.
Первые признаки язвы желудка
Язва – это болезнь, при которой под влиянием желчи, соляной кислоты и пепсина на слизистой желудка, а иногда и слоя под ней, начинается воспаление, а затем образуются трофические дефекты. Когда они заживают, на поражённых местах остаются рубцы. Но это не означает излечение – за ремиссией наступает новое обострение, как правило, в периоды межсезонья. И так год за годом.
Если пациенту не оказывается адекватное лечение, постепенно недуг прогрессирует. Язва становится больше и глубже, может затронуть стенки мышц и сосуды.
На что обратить внимание?
Боль – первый симптом язвы. Ноющие ощущения, а затем и сильное жжение, возникают в верхней части живота и усиливаются после еды. Часто пациенты жалуются, что у них «сосёт под ложечкой».
Тошнота – состояние, которое человек испытывает практически постоянно, даже ночью во сне. Временное облегчение наступает после приёма пищи. Но не исключена и рефлекторная рвота, которую может спровоцировать завтрак или обед.
Тяжесть в желудке: больной чувствует себя так, будто переел, даже если на самом деле голоден. Из-за этого многие пациенты сильно урезают рацион, стремясь минимизировать неприятные ощущения, что ведёт к потере веса.
Изжога – ещё один характерный признак. От боли за грудиной и чувства жжения в пищеводе многие избавляются разрекламированными аптечными препаратами. Но даже когда симптом ушёл, его причина остаётся. Поэтому регулярная изжога – повод обратиться к врачу.
Отрыжка: кислота из желудка и пищевода поднимается и попадает в ротовую полость. Остаётся характерный кислый привкус. Кстати, привычная пища для пациентов с язвой иногда приобретает необычный вкус.
Неприятный запах изо рта свидетельствует о воспалительном процессе, например, о гастрите, который довольно часто провоцирует язву.
Существует и форма недуга, при которой человек не чувствует боли. Это ещё опаснее. «Немая язва», протекавшая практически бессимптомно, провоцирует появление сквозного отверстия в желудке, пациент испытывает настоящий болевой шок, а медицина не всегда успевает спасти.
Причины язвы желудка
Язва чаще поражает представителей сильного пола. Врачи объясняют: мужские половые гормоны могут повышать уровень кислотности желудка, женские – наоборот, понижают. Но не только гендер влияет на предрасположенность к болезни.
Она начинает развиваться, когда желудок теряет свою защитную функцию, а агрессивные факторы получают карт-бланш. Слизь, которая предохраняет стенки органа от вредного воздействия, вырабатывается в меньших количествах, слизистая хуже обновляется, кровоснабжение снижается. При этом соляная кислота и фермент, отвечающий за переваривание белка (пепсин), начинают буквально разъедать внутреннюю оболочку.
Что же этому способствует?
Хеликобактер пилори
Бактерия с таким названием может выжить даже в кислой желудочной среде и умеет противостоять многим антибиотикам. В большинстве случаев именно она запускает гастрит, и как следствие – язвенный процесс. Носителями хеликобактера пилори в России являются практически 90% населения. Передаётся микроорганизм с водой, через немытые овощи и фрукты, слюну. Но губительное действие он оказывает далеко не на всех. Почему так, до конца до сих пор неясно. Влияет и уровень иммунитета, и генетическая предрасположенность, и индивидуальные факторы – изначальный уровень кислотности, активность ферментов.
Если все негативные условия сложились, бактерия начинает очень быстро размножаться и развивать атаку в двух направлениях:
- прикрепляется к клеткам, вырабатывает токсины, которые провоцируют воспаление слизистой оболочки желудка;
- продуцирует вещества, которые стимулируют производство соляной кислоты, что ещё больше повреждает стенки органа.
В какой-то момент на самом уязвимом участке слизистой образуется язва.
Длительный приём лекарств
В первую очередь, нестероидных препаратов – обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных. У каждого в домашней аптечке такие обязательно имеются. Если пить их бесконтрольно, можно попрощаться со здоровой слизистой желудка. Её клетки начнут попросту отмирать. Кроме того, лекарства постепенно нарушают нормальную моторику органа и повышают концентрацию желудочного сока. Рано или поздно это приведёт к язве.
Сопутствующие тяжёлые заболевания
Спровоцировать дефект слизистой желудка также могут:
- сахарный диабет;
- туберкулёз;
- сифилис;
- онкология других органов;
- ВИЧ.
Больше шансов для развития язвы у людей, в жизни которых присутствуют следующие факторы:
- курение и регулярное употребление крепких спиртных напитков;
- избыток кофеина и газировки;
- стрессы, бессонница, тревога, депрессия;
- травматический шок;
- меню, состоящее из полуфабрикатов, сухомятки, жирной, жареной, острой, кислой, копчёной, солёной и пряной пищи;
- употребление слишком холодной или слишком горячей еды;
- избыток сдобы и сладостей.
Всё это вызывает повышенное выделение агрессивной соляной кислоты и нарушает кровоснабжение желудка.
Осложнения язвы
Это состояния, которые требуют немедленной медицинской помощи, иначе возможен печальный исход.
- Кровотечение – одно из самых частых осложнений. Язва увеличивается и повреждает сосуд в желудке. При этом пациент не чувствует боли в животе и других тревожных признаков – поначалу испытывает только некоторую слабость. Лишь когда желудок переполняется кровью, начинается рвота, падает давление, ускоряется пульс, выступает пот, кожа белеет, становится тяжело дышать.
- Перфорация (прободная язва желудка): язва пронизывает все слои желудка, в его стенке образуется сквозное отверстие, через которое содержимое органа попадает в брюшную полость. Ткани воспаляются – начинается перитонит. В момент, когда желудок теряет целостность, пациент испытывает очень сильную боль, впадает в состояние шока. Артериальное давление снижается, покровы бледнеют. Затем человек чувствует прогрессирующие симптомы отравления, органы начинают отказывать. Медлить с медицинской помощью в таких ситуациях нельзя – это чревато гибелью.
- Пенетрация: язва распространяется на ближайшие органы – например, поджелудочную железу, кишечник. Боль уже не зависит от режима приёма пищи, захватывает большую площадь тела и значительно усиливается. Препараты, которые помогали до этого, теряют силу. Желудок больше не в состоянии нормально переваривать еду. Повышается температура. Общее состояние ухудшается: человек постоянно чувствует усталость, настроение часто и резко меняется, начинаются проблемы со сном, концентрацией, памятью.
- Пилоростеноз: может наступить после заживления язвы. На её месте образуются рубцы, которые сужают просвет желудка вплоть до полного его закрытия. Это вызывает истощение и смерть от голода и обезвоживания.
Диагностика и профилактика язвы
Выявить типичную язву желудка для гастроэнтеролога не составляет особого труда. После осмотра и опроса пациента врач назначает анализы крови, кала и инструментальную диагностику:
- эзогастродуоденоскопию (ЭГДС): прибор через ротовую полость и пищевод проникает в желудок, позволяя специалисту увидеть стенки органа и взять на гистологическое исследование частичку биологического материала;
- ультразвуковую терапию или компьютерную томографию органов брюшной полости;
- рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки;
- измерение уровня кислотности в желудке.
Если язва протекает без боли, обнаружить её можно только с помощью ЭГДС.
Лечить язву принято антибиотиками, которые борются с хеликобактер пилори. Также применяют препараты для снижения кислотности. Помимо медикаментозной терапии пациентам рекомендуют соблюдать особую диету, иначе язва опять откроется.
Что можно есть при язве желудка?
- нежирные молочные продукты;
- супы-пюре;
- вторичные бульоны (первый необходимо слить);
- яйца всмятку, омлет;
- нежирные мясо и рыбу;
- пюре из сладких фруктов и ягод без кожуры;
- мармелад, мёд;
- слабо заваренный чай, отвар из шиповника, сок, разбавленный водой.
Продукты необходимо готовить на пару, варить или тушить. Принимать пищу следует дробно – 5 раз в день малыми порциями. Блюдо не должно быть слишком горячим или холодным.
Что нельзя есть при язве желудка?
- жареное, копчёное, острое, пряное, кислое;
- грибы;
- сало, жирное мясо и рыбу;
- сосиски и колбасу;
- грибы;
- консервы и соления;
- кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
- грубые крупы;
- свежие овощи;
- шоколад;
- чёрный хлеб;
- бобы;
- газированные напитки;
- крепкий чай, кофе, спиртное.
Чтобы предупредить рецидив, помимо особого питания врачи советуют:
- регулярно проходить соответствующую терапию, особенно весной и осенью;
- хотя бы раз в год отправляться в санаторий;
- проходить профилактическую диагностику;
- вовремя лечить все инфекции.
А не довести организм до язвы поможет первичная профилактика:
- своевременное лечение зубов, дёсен, гигиена полости рта;
- здоровый режим питания и ограничение острой, солёной и кислой пищи;
- употребление витаминов в достаточном количестве;
- отказ от курения и алкоголя;
- посильные физические нагрузки;
- соблюдение распорядка дня;
- отказ от бесконтрольного приёма лекарств;
- лечение гормональных нарушений;
- отказ от пользования чужой посудой и полотенцами.
Задать интересующий вас вопрос об уходе за пожилыми людьми, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.