Найти в Дзене

Битва статинов и колбасы.

Что отличает обычную колбасу из магазина от лекарства из аптеки? Буквально все- вкус, запах, цвет, форма, консистенция и... Отсутствие инструкции. И этот недостаток мы сейчас устраним.

А если серьёзно, то идея этой статьи появилась при написании статьи о вреде приёма статинов- реальном и мнимом.

Фактически каждый второй пациент, принимающий те или иные препараты, сталкивается с вопросом, насколько это вредно, не нанесёт ли приём лекарств больший ущерб здоровью, чем пользу. И усомнившись в правильности назначения препаратов, заглядывает в инструкцию, а там его ожидает целый перечень возможных побочных действий и ограничений. Конечно, побочные действия препаратов- это плохо, но, как показывает практика, довольно маловероятно и в большинстве случаев легко компенсируется.

И всё-таки, как быть, когда инструкция прочитана, а страх от увиденного сохраняется. Возможно, вам поможет сравнение с чем-то привычным и, казалось бы, лишенным такого недостатка, как побочные действия.

Итак, если бы колбаса продавалась в аптеке, то как могла бы выглядеть инструкция к ней?

-2

Для начала приведу перечень содержащихся в копчёной колбасе добавок- Е250, Е450, Е452, Е471, Е331, Е451, Е575, Е300, Е301, Е330, Е316 и другие... Не будем подробно останавливаться на их назначении, скажем лишь, что они содержатся практически в каждом виде копчёной колбасы. Также для экономии времени читающего и уменьшения размера статьи не буду приводить полные тексты исследований- их просто найти в свободном доступе, и это не будет большой сложностью абсолютно ни для кого.

Вкратце- добавки нужны для усиления вкуса, лучшей сохранности продукта, придания нужной консистенции и цвета. Все ли они вредные? Конечно, нет. Но сомнительные или откровенно вредные стоит выделить особо, добавив их в нашу инструкцию.

Е250

Что Википедия знает о Е250
Что Википедия знает о Е250

Увеличивает риск развития рака кишечника (особенно толстой кишки) на 18% при потреблении 50 грамм продукта в день.

Негативное воздействие происходит за счёт добавления в колбасу нитритов, что приводит к образованию нитрозаминов, признанных канцерогенными.

Е451

Может нарушать усвоение кальция, приводить к накоплению и отложению кальция и фосфора во внутренних органах, способствует развитию остеопороза. А остеопороз- это риск переломов, часто инвалидизирующих, особенно в пожилом возрасте. После перелома шейки бедренной кости в первый год умирает каждый второй пожилой пациент!

Е621

Есть мнение, что добавка вызывает одышку, повышенное потоотделение, боль в грудной клетке, головную боль. И практически неоспоримым фактом является набор веса. Ведь именно эта добавка вызывает усиление аппетита, улучшает вкусовые характеристики продукта.

Е407

Учёные связывают с развитием язвенных поражений и раком желудочно-кишечного тракта, также может спровоцировать воспалительные заболевания кишечника.

Е412

Считается, что может вызывать аллергический ринит, нарушение пищеварения, тошноту, рвоту, диарею, негативно сказывается на микрофлоре кишечника.

-4

И это далеко не самый показательный пример. Ведь колбаса- это не спорный медицинский препарат, не что-то за гранью добра и зла, а то, что есть почти в каждом холодильнике и подаётся и взрослым, и детям.

И заметьте, я не говорю о чем-то более очевидном и неоспоримо вредном. Осознанно не брал для примера алкоголь и сигареты, Думаю, здесь все и так понятно. Не раз доводилось видеть заядлых курильщиков, удивляющихся длительности приема препаратов и искренне негодующих о возможных побочных эффектах. Странное сочетание.

Если осознанный и рациональный приём препаратов- это вклад в здоровье и долголетие, но все вышеперечисленные - попытка жизнь сократить и насытить болезнями.

Если вы надеетесь сохранить здоровье, отказавшись от препаратов, продолжая есть вредные продукты, то спешу заметить, это ошибочная стратегия. Чего нельзя сказать о противоположной концепции-отказавшись от продуктов с негативным влиянием на организм, корректируя метаболические нарушения препаратами, можно значительно увеличить качество жизни и её продолжительность. Наверняка, кто-то скажет, что какое уж тут качество жизни, когда нельзя есть то, что душе угодно. Но здесь лишь вопрос привычки. И вегетарианцы, и просто люди, отказавшиеся от вредных продуктов, вполне счастливы, но счастливы они не в еде, а в жизни, в своем здоровье. И в их глазах пагубные пищевые привычки выглядят также нелепо, как курение или приём алкоголя- как попытка получить удовольствие, обманув себя.

А вы готовы изменить свои пищевые привычки, отказавшись от вредной еды?