В молодежной среде фраза «я не ленивый, а энергосберегающий» стала чуть ли не мемом. Вот и студент Российского государственного гуманитарного университета Александр Жадан, решив сэкономить время и силы на какие-то более важные в его понимании дела, призвал на помощь в написании диплома нейросеть. Та рутинную работу сделала, информацию нужную насобирала, в том числе и из уже написанных кем-то работ по теме, проанализировала как-то, выводы сделала…
Юноша привел все это в более-менее удобоваримую форму и благополучно защитился. Когда факт не абсолютной самостоятельности дипломника выяснился, все и началось. Вуз, перепугавшись негативного воздействия на обучение, тут же предложил запретить использовать в образовательных учреждениях нейросеть ChatGPT, что в состоянии не только диплом написать, но и сценарий, стихи сочинить и многое другое. Да так, что проверку на антиплагиат пройдет легко и непринужденно. А она вообще-то для того и создана, чтобы осуществлять мыслительный процесс сродни человеческому. И по сути должна помогать двигать науку вперед быстрее и эффективнее, освобождая ум людской от рутины ради творчества, креативных идей, погони за самой смелой мечтой, наконец. Но споры о прецеденте, созданном студентом, почему-то качнуло в другую сторону. В академической среде нашлось немало в панике хватающихся за голову: «Ой, ну все! — образованию приходит конец, общество деградирует, машина берет власть над человечеством». Но проблема-то в другом.
Конечно, система подготовки кадров высшего звена получила по носу. И, между прочим, вполне справедливо. В эпоху инноваций не студент, а в первую очередь преподавательский состав должен с ИT-технологиями на «ты» общаться. Хотя бы для того, чтобы объяснить учащимся: не надо искусственным интеллектом гвозди забивать! Не в том его роль, чтобы за равнодушного к делу лентяя работу делать. А сравнивать интеллектуальные способности нейронной сети и человека вообще вещь неблагодарная. Это как с автомобилем наперегонки бегать. Главное, чтобы, пока вы ножками перебираете, водитель той машины вас ненароком не переехал. Техника безопасности, знаете ли, везде пригодится. С таким сложным инструментом, как высший разум,— тем более. В него ведь что загрузишь, то и пожнешь. Что, собственно, нашумевшая история с дипломом и доказала. Без знаний и личного интереса студента к исследованию — трояк ей красная цена.
Спору нет — искусственный интеллект год от года совершенствуется, обрастает навыками и умениями благодаря достижениям прогрессивной человеческой мысли. Да, в нем есть мозг. Но нет сердца. Радость открытия ему не познать никогда. Это уникальное свойство присуще только людям, вкладывающим душу в свое «детище». Ведущие российские специалисты в сфере ИT-технологий, всерьез озадаченные реакцией «запретить и не пущать» нейросети в образовательную среду, бьют в колокола: мол, вместо того чтобы сопротивляться прогрессу, научитесь грамотно использовать его достижения! Было время, и калькуляторы пытались объявить чуть ли не вселенским злом. И теперь история повторяется. Цепляемся к форме, не понимая сути происходящего. А она в том, что выпускнику, годы просидевшему в вузовских аудиториях, по большому счету плевать на предмет и результат своего обучения. Главное — корочку получить. И хоть с сетью, хоть без нее, радость открытия ему тоже наверняка будет чужда. Вот об этом, вероятно, и стоит задуматься. Общество деградирует не от прогресса, а от лености сердца любить то, что ты делаешь и чем по жизни собираешься заниматься.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Политолог Марков назвал четыре причины, почему санкции Запада против России провалились
Сретение Господне в 2023 году: священник рассказал, что можно и чего нельзя делать 15 февраля