Найти в Дзене

Опыт воспитания уважения

Эта статья была опубликована 15.01.2009 в 22:53, заметим. Помните ту самую газовую войну? И, заметьте, modus operandi на Украине никак не изменился, хотя бы и менялись президенты и премьер-министры.

Профессия юриста — штука серьёзная. Значительно более серьёзная, чем это позволяют себе думать некоторые руководители вроде гг. В.А. Ющенко и О.В. Дубины. Юристы, в том числе и техники, занимаются делами важными и точными. Рассматривать их в качестве писарчуков при всевозможных руководящих персонах очень и очень вредно. Что бы по этому поводу ни думал, скажем, г-н В.А. Ющенко, который вообще, надо признать из наблюдения за его действиями, полагает, что юристы предназначены исключительно для оформления того, что ему приблазнилось. Мне, конечно, могут возразить, что указанное превосходительство (на заметку секретариату Президента Украины: обращение «Ваше Превосходительство» — протокольное обращение на русском языке к главам государств, парламентов и правительств, соответствующее изобретённому ими украинскому «Високоповажносте», а вовсе не «Ваша Высокопочтенность», как умудрились написать некоторые особо продвинутые знатоки на официальном сайте Президента Украины) так не считает, но тогда я не смогу понять как он доходит до такой жизни, что демонстрирует всем баснословные, просто феерические ляпы именно в области юриспруденции и где именно, на какой помойке он нашёл себе в таком случае таких юридических советников. Думаю всё же, что дело не в юристах Украины вообще, а в том отрицательном отборе, который происходит в администрации Президента.

О юридическом выпендрёже Президента Украины мы уже тут неоднократно писали. Одна только история с С. Станик стоит десятка юридических анекдотов. Скажу честно: кому рассказывал за границей Украины — никто без демонстрации этого слабоумия на экране монитора просто не верил в непридуманность истории. Но пока всё это происходило в виде игр с кадровым составом той или иной ветви власти, к этому можно было относиться с юмором. Юмор, однако, надо отметить, заканчивается там, где начинаются игры с судьбой людей и отношениями с другими государствами. В конце концов, даже если набраться наглости и обвинить всех подряд украинцев в том, что именно этого субъекта они сами себе президентом избрали, то трудно, согласитесь, объяснить, скажем, болгарам, что они тоже должны быть ответственны за невежество президента другого государства. А молдаване тут при чём? а немцы? а словаки?

Нет, мне всё это совершенно непонятно. Зато, кажется, становится вполне ясна жуткая раздражительность премьер-министра Украины. Иметь под боком такого субъекта с такими вот кадрами... да которые ещё, ко всему прочему, не просто тихо сидят, слюни пускают, а просто лезут везде, где им лучше было бы жевать, чем говорить. Словом, могу только соболезновать.

(Контракт о поставке газа на Украину по цене $250 за кубический метр был не подписан именно по инициативе президента Украины, который, отчего-то решил продиктовать собственнику цену за его собственность. А собственник, не будь дурак, взял да и поднял цену. А что? — его газ, сколько хочет, столько и просит. А премьер-министр-то уже была готова вылететь в Москву...)

Что бы там ни говорили по украинскому телевидению, чего бы ни писали в тех или иных средствах массовой информации, а факт один: Украина после первой же лобовой стычки на газовом фронте потерпела совершенно отчаянное поражение, которое радовать, отметим, не может никого (Это поражение уже как факт выражено в колоссальной остановке производств). Отмечу при этом, что это поражение было почти целиком обусловлено совершенно непрофессиональной работой прежде всего именно юристов. Обусловлено. А усугублено ещё и непониманием руководством государства и замечательной во всех отношениях компании, руководимой именно г-ном О.В. Дубиной, того чтó именно случилось .

Россия перекрыла подачу газа сначала Украине, а затем — европейским странам. Точнее так: европейским странам Россия ничего не перекрывала, а просто закрыла задвижки на входе в украинскую газотранспортную систему. Шаг, заметим, крайне рискованный, и умное политическое руководство Украины действительно могло бы им воспользоваться для укрепления своих, именно своих позиций.

Вместо того, чтобы набрать темп в переговорном процессе, глава государства вдруг начал публично оправдываться, заявляя, что никакого отбора из трубы не было, что вообще никто на Украине никому в России не должен и так далее. Невнятность и сомнительность подобных заявлений была обнаружена довольно сразу, поскольку различные руководители со стороны Украины говорили совершенно противоречащие такой позиции вещи. В частности, утверждалось, что газ берут свой для обогрева Украины, но при этом его отчего-то становится меньше именно в трубе; говорили также, что «Нафтогаз» ничего не должен «Газпрому», так как он с ним напрямую не имеет отношений, но с другой стороны, «Нафтогаз» расплатился. Нет, тут уж знаете, что-то одно из двух: либо надо надевать штаны, либо снимать крестик. Разбирать подобные заявления, откровенно говоря, нет ни желания, ни времени, а опричь всего, нет ещё и документов. Но в любом случае у Украины было и время и темп, чтобы перехватить инициативу в переговорном процессе и выступить действительно защитницей интересов Европы.
Сделано это было? — да ни в коем случае!

Темп великолепно, прямо в стиле старой доброй опытной дипломатии времён кн. А.М. Горчакова перехватила именно Россия. И она же первая (!) подставила подпись под чрезвычайно важным соглашением, открывающем поставку газа в Европу, а когда Украина уже вдогонку попыталась что-то там приложить к этому соглашению, Россия как именно сильный партнёр заставила все эти приложения снять. И позиция её была при этом именно безупречна. Права была изначально Россия или не была права — вопрос, который лично я разрешить не берусь, но то, что с момента начала противостояния именно Россия умудрилась из всех минусов сделать для себя выгоду — очевидно.

Но это, так сказать, дипломатико-политический аспект. А вот вам и юридический.

Юристы России точно и чётко отработали последовательность подписей на соглашении. При этом был использован тот козырь, который им сдало именно украинское руководство, быть может желавшее подложить под готовое соглашение некий протокол. Нельзя держать противника за дурака! Нельзя рассчитывать на его откровенную простодырость! нельзя... Украинское руководство стало в позицию гордых и несломленных, а потому в Москву на переговоры и подписания соглашения не поехало, так что еврокомиссар вынужден был привезти украинской стороне соглашение уже с российской подписью. Это прекрасно учли в Москве. Правильным поведением было участие в переговорах в одном месте — в Москве, так в Москве, в Брюсселе, так в Брюсселе, в Киеве, так в Киеве, но подписи бы тогда ставились одновременно.
Попытку подложить протокол отловили в Москве сразу. И реакция была опять-таки молниеносной и юридически безупречной. Зато в Киеве начались странные разговоры о том, что, мол, дескать, этот протокол
никакого значения не имеет. Он, дескать, не в счёт... Мягко скажем, что такая позиция уже была сильно ослабляющей положение Украины. А коли протокол не в счёт — убрать его оттуда! Не говоря уже о том, зачем прилагали?! И Украину уже заставили этот протокол убрать и поставить «чистую» подпись. И если этот протокол и впрямь был такой вот неважный, то последствия его подкладывания неважными как раз и не назовёшь.

Затем российская сторона начала просто развивать достигнутый успех. Дело в том, что, как выясняется, соглашение о транзите газа в Европу не содержало, в сущности, никаких технических деталей. Оно содержало одни только обязательства поставить газ и транспортировать его. Из гражданского права те, кто учился на юридическом факультете, не перебирая пива, знают, что пока и поскольку не оговорено иное, всякий должник имеет право исполнить своё обязательство любым удобным ему, а не кредитору, способом. Должником по отгрузке газа была Россия. Она взяла и на глазах международных наблюдателей подала его туда, куда ей оказалось удобнее: в Суджу. Теперь должником оказалась Украина, её долговое обязательство состояло, например, в том, чтобы транспортировать его до Орловки. И вот тут-то и выяснилось, что исполнить это обязательство, возникшее из подписанного Украиной соглашения именно Украина не в состоянии. И вот тут-то г-н О.В. Дубина полностью обнажил всю несостоятельность юридических служб как президента Украины, так и «Нафтогаза». Он стал рассуждать о необходимости... вот о необходимости чего именно даже сказать трудно.
На пресс-конференции, которую он проводил со своим заместителем, и которую я лично лицезрел на экране телевизора, его заместитель нарисовал такую картинку: есть овощебаза, туда завезли овощи, а не подумали о том, что нет дороги для вывоза. То есть это, переводя на газотрубный язык означало, что
нет газовой трубы, которая вела бы от Суджи до Орловки. Такое утверждение очевидно ложно. Вскрылось это буквально через пару минут. Когда заговорил г-н О.В. Дубина. Он заявил, что он не будет качать газ потому что нет определённости на месяц хотя бы. Затем он начал говорить нечто о технических условиях и о том, что он направил их в Москву. Но тут уже позволительно говорить: «Простите, а отчего ж вы не обусловили транзит газа этими условиями, коли они так необходимы, именно при подписании соглашения?» ответа на подобный вопрос получить, полагаю, будет от г-на О.В. Дубины вовсе не так легко, как кажется.

Несколько позднее становится известно, что Украина ставит условия России: дайте технологический газ.
Это — грубая ошибка.
Россия исполнила своё обязательство на глазах у наблюдателей, не ставя, заметим, никаких дополнительных условий к соглашению. Это — действительно факт.
Украина попыталась начать ставить
дополнительные условия именно к подписанному соглашению. И это — факт. Как бы он ни был неприятен.

Но должник, а должником транспортировки газа по транспортной системе является именно Украина, не имеет право ставить дополнительных условий для исполнения им его обязательств. Обязательства должны быть исполнены любым удобным для должника способом, но без каких-либо дополнительных условий к кредитору.

Я вполне могу понять технические ограничения системы трубопроводов. Я вполне могу понять и то, что возвращение прокачки газа в аверсный режим при истощённых хранилищах может привести к полному отключению по крайней мере двух областей: Харьковской и Донецкой. Я всё это могу понять и принять такие утверждения инженеров на веру. Но вот осталось только при всём при этом выяснить: а куда глаза глядели и чем головы думали, когда вместо обсуждений условий подачи газа украинская сторона колдовала и шаманила с протоколом? Шаманство это не пролезло. И это очевидно. Никаких специальных соглашений об условиях транзита, кроме тех, что написаны в соглашении, подписанном всеми, нет. А дополнительное соглашение о технических условиях, быть может и необходимо инженерам, но с точки зрения именно юристов было бы необходимо, когда бы хотя бы словом упоминалось в уже подписанном соглашении.

И вот это уже — сильный юридический просчёт.

В такой ситуации премьер-министру России г-ну В.В. Путину весьма легко говорить о том, что именно Украина не готова со своей газотранспортной системой, в то время как Россия всё от неё зависящее сделала. А на все возражения, что готовность у украинской стороны есть, делать заключения, что тогда это саботаж. Тогда совершенно справедливым выглядит утверждение, что именно г-н В.А. Ющенко, а вовсе не Кремль держит в заложниках страны Европы и собственный народ. Тогда любые условия, которые пытается продиктовать г-н В.А. Ющенко Д.А. Медведеву в телефонном разговоре, касающиеся дополнительной закачки трети миллиарда кубометров природного газа, выглядят элементарным шулерством и мелким вымогательством.

Вслед за подобным поведением начинаются уже и нормальные сомнения в том, что Россия облыжно-де обвиняет Украину в потреблении газа, ей не предназначенного. И чем больше ставится условий к уже подписанному соглашению, и чем дольше газ на подаётся в Европу, тем крепче и обоснованнее выглядят подобного рода обвинения. А это — совершенно не в интересах именно Украины. Россия же может открыто говорит: «Вот смотрите все — мы газ качаем так, как и было обусловлено, но он не идёт через Украину. Украина — вот виновник недопоставок газа в Европу».

На таких позициях, я совершенно в этом уверен, Кремль добьётся вопреки ламентациям г-на В.А. Ющенко проведения газового саммита в Москве, куда, скорее всего, поедет именно г-жа Ю.В. Тимошенко (и не дай Господи тут г-ну В.А. Ющенко вмешаться и помешать!). И мало того: я уверен, что Россия добьётся и создания европейского газового консорциума и «газового ОПЕК», что бы и кто бы на эту тему ни думал. А причиной всему этому будут бесконечные юридические ошибки именно украинских юристов, обслуживающих администрацию президента Украины и контору г-на О.В. Дубины.

Лично у меня нет никаких особых подозрений, я лично как юрист вообще готов исходить из презумпций добросовестности и разумности, более того, я готов даже принять на веру и то, что речь идёт не о злонамеренном шантаже со стороны украинского руководства, а об элементарной ошибке при подписании соглашения. но это не может длиться сколь угодно долго, и само наличие юридического просчёта придётся всё-таки признать. А вместе с этим признанием должно прийти и осознание того, что юристы — не прислужники политиков, а совершенно самостоятельные профессионалы, никак не менее важные, чем инженеры и президенты.