Найти тему

«Если ты такой умный, то почему тогда бедный?» Как нужно реагировать на подобные нападки. Ответ священника.

Нередко можно услышать фразу, вынесенную в название: Если ты такой умный, то почему тогда бедный? Говорит ли бедность о какой-то неполноценности бедных по сравнению с состоятельными? Как христианину реагировать на подобные выпады? Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов.

Протоиерей Дмитрий Смирнов (1951-2020)
Протоиерей Дмитрий Смирнов (1951-2020)

Дело в том, что каждый человек живет по своей вере. Русский народ на протяжении всей истории, кроме последнего ХХ века, воспитывался Церковью. Никогда богатство у русского народа не было целью жизни. Сто лет назад, ни купец, ни дворянин, пожалуй, не сказал бы, что главное в жизни для него – это деньги, потому что люди пожали бы плечами, и не поняли даже. Как это так: главное деньги? Ведь человек, для которого деньги являются главным – это уже не христианин. Поэтому это противоречит нашему менталитету.

А для современных властителей дум главное деньги. Это люди совсем другой религиозности, исповедующие культ «золотого тельца». Эти люди сегодня руководят телевизионными каналами, радиостанциями. И их цель ясна. За что хозяин им платит, то они и отрабатывают: например, порочить все русское, и саму Россию, начиная от правительства и кончая армией. И спорт и искусство – всё охаивается, всё высмеивается, ищется какой-то негатив, чтобы создавалось впечатление, что Россия – это какая-то помойка. Вот за это платятся деньги.

Или другое. Деньги зарабатываются на страстях человека: в людях разжигается зависть, страсть, жадность, похоть, и конечно азарт. А русский человек очень азартен по своей природе, - куражистый.

Вот и стремятся превратить всю страну в Лас-Вегас, чтобы отнимать у человека деньги, заработанные им своим трудом.

Эксплуатируются разные инстинкты человека. Вместо того, чтобы зарабатывать деньги и этими деньгами служить людям, как это было принято у наших предков (можно вспомнить Щукина, Морозова, Третьякова, Голицыных, Шереметьевых, которые строили больницы, церкви и так далее), эти же зарабатывают тем, что убивают душу народа.

Деньги захватывают человека, кто-то из-за денег становится убийцей, вором. Многие из-за этого сидят в тюрьме, что очень печально.

«Почему ты бедный, если такой умный»? - потому что в самом богатстве нет ничего привлекательного для умного человека. Богатые люди, если они умные, они очень скромные, не выпячивают свое достояние, но стараются поддерживать других: тех кого Бог наделил талантами, стараются что-то устраивать и для бедных. К тому же в богатстве большое значение имеет везение, а не ум.

И даже классики марксизма говорили, что в основе любого крупного богатства лежит преступление, поэтому если человек гордится своим богатством, считает его чем-то важным, то он расписывается в своей нравственной неполноценности.

Богатство, на самом деле, не дает человеку никакого преимущества (разве что в образе жизни: дом на этаж побольше, и живет такой человек среди себе подобных, где другому человеку может быть и не приятно было бы находиться.

А чем ближе до гроба, так вообще разница между бедным и богатым исчезает. Чем различаются умершие? Только размером и качеством гроба. Больше ничем.

Кстати, и сами богатые люди ценят в других людях не богатство (хотя вынуждены в определенном кругу вращаться), а ценят честность, ценят порядочность, верность, скромность, - то есть те же качества, которые ценятся везде. Поэтому лучше быть честным, лучше быть скромным, лучше быть чистым, лучше быть не жадным, лучше быть преданным, чем богатым.

Иллюстрация к притче о Богатом и Лазаре.  Лк. 16:19-31
Иллюстрация к притче о Богатом и Лазаре. Лк. 16:19-31

---------------

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Все статьи канала Православие для каждого.