Сделать открытие ученым помогла пациентка, которая болела ковидом целый год.
Над тайнами коронавируса продолжают ломать голову ученые всего мира. Вирус, с которым мы познакомились 3 года назад, не перестает удивлять. Так, выяснилось, что он способен маскироваться от так называемых антигенпрезентирующих молекул.
«Данные удалось получить, благодаря подробному изучению случая долгого ковида у пациентки с ослабленной иммунной защитой: болезнь у нее длилась почти год, – сообщают «Известия». – По мнению экспертов, полученные научные результаты помогут предугадать появление нового класса штаммов вируса и создать эффективные средства борьбы с ними».
Исследование, которое провели российские ученые, показало, что возбудитель COVID-19, адаптируясь к иммунитету заболевшего, способен приобретать изменения, позволяющие ему ускользать от Т-лимфоцитов человека.
«Мы решили проверить, вырабатывает ли вирус защиту от T-лимфоцитов, и для этого изучили случай долгого ковида: пациентка болела COVID-19 318 дней, – прокомментировал руководитель исследования Георгий Базыкин. – Наш анализ показал, что за время длительной инфекции ковид действительно накопил именно такие мутации, которые не давали T-лимфоцитам пациентки его распознавать».
Тот факт, что у пациентов с низким иммунитетом может происходить подобная эволюция ковида, предполагали давно. Но одно дело понимать, другое – доказать на практике, подытожил специалист.
Добавим, что заболеваемость коронавирусом в Новосибирске растет вторую неделю подряд. За минувшие семь дней в регионе зарегистрировали 414 случаев COVID-19 – 53% из них выявили в областном центре, сообщил 13 февраля глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов.
При этом ковидных госпиталей в Новосибирской области не осталось. Пациентам с диагнозом COVD-19 оказывают помощь в единственном медучреждении – инфекционной больнице №1 в Новосибирске. Ее коечного фонда достаточно, писал VN.ru.