Сейчас можно встретить множество примеров «свободных» отношений между мужчинами и женщинами. Чаще всего за этим стоит стремление добрать любовь, найти физиологическое удовлетворение на стороне, а называют это «свободной любовью».
Если внимательно присмотреться к этим людям, можно увидеть много внутренних нерешенных проблем, комплексов, заблуждений. На самом деле они внутренне несвободны. Их свобода проявляется только в половых связях, что по сути является распущенностью.
Многие перекладывают ответственность за распущенность молодежи на общество. Не нужно кривить душой – распущенность рождается в браках, где отсутствует истинное понимание отношений мужчины и женщины.
Родители возмутятся: «Как же так? Мы их ничему плохому не учили». Может, плохому и не учили, но и хорошему тоже – истину не заложили, потому что сами ее не знали. А на почве невежества может вырасти любой чертополох.
Народная мудрость говорит: хорошее дело браком не назовут. Действительно, институт брака не выполняет своей основной задачи – не создает условия для развития лучших качеств человека. Дальше так жить нельзя. Идет деградация общества – технократическая эволюция продолжается, а отношения деградируют.
Факты показывают, что для многих, очень многих – это норма жизни. Все это говорит о том, что сегодняшние семейные отношения не решают практически ни одной задачи:
• не обеспечивают постоянного роста любви;
• не рождают здоровое потомство;
• не творят гармоничное общество;
• не раскрывают духовность в человеке.
Причем, это относится ко всем формам – и моногамным, и полигамным. Разницы практически нет. Такая картина творится на всей планете. Значит, дело не в форме отношений, не в национальности и не в вероисповедании.
В мире уже нет государств, где бы сохранилось рабство и крепостное право, но махровое владение другим человеком сохранилось в браке. В любой точке земли можно увидеть, как родители владеют детьми, мужья владеют женами, жены мужьями.
Только в браке можно услышать: «Я твой муж – почему ты меня не любишь?». Или: «Я твоя мать – ты обязан любить меня!». Именно в браке возникает самая глубокая иллюзия – иллюзия потребности в любви. На самом деле это величайший эгоизм – человек не желает отдавать свою любовь, но требует ее от другого.
Все оказывается перевернутым – семья создается для еще более глубокой реализации любви, а ее превращают в место претензий и требований. Часто дети становятся предметом торговли. С помощью детей пытаются удержать мужа, жену, используют их в качестве средств давления.
Придерживаясь определенных форм, люди вынуждены строить отношения зачастую не по любви, а по шаблонам, стереотипам и традициям общества. Но такие союзы непрочные и приводят к разводам.
(Из книги «Брак умер… Да здравствует семья!»)