эта тема мне родная с обеих сторон, первое образование - навечное )
Как мы со студентами практикуемся в этой области: по большей части - копируем образцовые методические разработки, по большей части изготовляю их сама. Недавнюю петербуржскую перспективу ученики тоже копировали, цели простые и понятные: композиция требует регулярного навыка, простые объёмы - база для сложных сооружений, колористика остаётся классической и одновременно богатой.
Просто хочу полюбоваться, как чисто начинается ученическая работа. так бывает при внимательном невыпендрёжном отношении. Все группы объектов соотнесены меж собой, образуют равновесную композицию.
Работают в цвете все в целом классически - и да, конечно, индивидуальные особенности наблюдаются сразу же, на первых же шагах )
Если пользоваться только сжатой палитрой, картинка выходит петербуржски сдержанной, с малосолнцем ) А если количество цветов увеличивается, увеличивается и риск растерять тональную и колористическую цельность, получить трескучий цветной дребезг. Поэтому и проговариваем много слов про важность колористических умений на занятиях.
По итогам стало понятно, что задач для студентов многовато; что на решение всех их композитно нужна не неделя, а три, скажем. Поэтому сделаем курс чуть более простых упражнений, темы выберем.
В новом учебнике - он всё ещё дорисовывается - архитектурным штудиям для иконописцев отведён довольно большой раздел; на объяснение вот этой иллюстрации уходит примерно час, а затем нужно поучиться порисовать такую сложную крепость на практике. Слева видно, как в процессе пояснения рождается композиция )
В следующий раз покажу ещё несколько ученических работ разных лет - как люди копируют а не _срисовывают_, как учатся рассуждать и видеть. И да, с натуры мы тоже работаем, не вижу ничего особенно дурного в этой практике ) Но она - не для начинающих, она требует подготовки, заточенных инструментов: глазомера, пространственного мышления, уверенной каллиграфии.
*Спасибо за чтение-смотрение; за сердечко - отдельное спасибо. Чтобы вспомнить тему, можно посмотреть все сохранённые "архитектурные" записи.