тема для моих первокурсников; да и вообще для начинающих иконописцев, которые изучают сначала иконный стаффаж и только потом переходят к человеческим фигурам.
Архитектуру люблю неумирающей первой любовью - моё первое образование дал мне очень много. Занимаюсь ей в курсах для иконописцев усердно, не надоедает и не прискучивает.
Рисую сейчас для оч хорошего человека петербуржские виды, используя принципы "иконного" изображения. Знакомые классические виды сильно не меняю, вот этот сделала - с собором, к которому у меня особенное отношение:
Задачка здесь - композиционная, хорошая, пространственная. Людям с инженерным и техническим вообще образованием решать её много легче, чем бедным жертвам нового искусствоведения и курсов бездумного срисовывания. Размещаем объекты в пространстве, опираясь на снимок и понимая, как именно и для чего он сделан. Он - не объективное отражение объективной реальности.
Разобравшись в целом с композицией, готовим цветовую базу - всё по знакомым принципам, сдержанная палитра из 4-х цветов, классические соотношения.
Затем - наращивание объёмов: здания из цилиндров, кубиков и полусфер, вода совсем "иконописная" )
Затем - уточнение, детализация, примерка соседних цветовых и тоновых пятен друг к другу. Купола становятся округлыми, вода сдержанней и холоднее после лессировок, на гранитном мостике появляются детали и текстура камня.
Отдельное время уделяю проработке классицистских архитектурных деталей - знаю, как это сделано, испытываю восторг строителя )
Всё это прорабатывается легко, не слишком углублённо - размер не позволяет.
А затем все части пейзажа объединяются. Появляются третьестепенные детали - ветви деревьев на заднем плане, затенённые окна, звёзды на куполах, профилированные крыши.
Осталось немого - увидеть работу при дневном свете, добавить тени, отполировать гранитные блоки и протянуть цепи моста )
Такими штудиями занимаются и студенты, кое-что покажу.
А пока - спасибо за интерес; и я традиционно буду благодарна за сердечко, это помогает делать маленькие хорошие дела.