Человек – думающая личность. В нашей голове ежедневно проносится 6200 мыслей.
Человек – существо социальное. Мы рождаемся в социуме, мы растем в социуме, мы меняемся в социуме. Социальные институты воздействуют на нас ежедневно, развивая.
Каждый человек может изменить мышление другого.
Вдумайтесь в фразу.
Получается, каждый из нас творец, который воздействует на другого. Чувствуете совершенно другую грань ответственности? И как мы можем помочь человеку измениться в лучшую сторону?
Первое главное правило – не осуждать. Никогда и не при каких обстоятельствах. Каждый человек проживает свою жизнь так, как умеет, так как может, так как способен. И не факт, что вы, оказавшись на его месте, сделали бы лучше. Не проецируйте на себе чужой сценарий. Не втягивайтесь в это эмоционально. Помните, что качественная помощь – помощь с холодной головой.
Второе золотое правило – не «тыкайте» человека в его неудачи. Не говорите, что он где-то ошибся, где-то поступил неправильно. Все, что вы вызовите этим – агрессию, неприязнь к себе и отрицание очевидного. Это защитная реакция. Большинство людей после обвиняющих фраз просто выстраивают защитный барьер и перестают слышать любые ваши доводы, даже если они «правильные».
Третье основное правило – показывайте на своем примере. Без осуждения, без «тыканья» на ошибки. Здесь получается диалог, где вы своим личным опытом показываете, что может быть по-другому, можно жить так, как комфортно, брать ответственность, ставить цели и добиваться, не заходя за мораль.
Таким образом, вы заставляете человека задуматься, что есть вторая сторона медали. Вы подстегиваете его к изменениям, показывая другую сторону жизни. Вы его не осуждаете и не обвиняете, вы выстраиваете диалог, который не активирует у человека защитный блок.
Так работает сознание. Так работает социальный институт. Так работает жизнь.