Оценка квартиры перед продажей — не самый простой и быстрый процесс, потому что цены на жилье меняются постоянно, и хорошая сделка требует попадания в текущее настроение рынка. Проще всего обратиться к профессионалам отрасли — оценщикам недвижимости и риэлторам, но всегда ли их оценке можно доверять?
Оценщик и риелтор: плюсы и минусы
Оценщик недвижимости — это специально обученный человек, в чьи обязанности входит сбор и анализ информации, включающей все от налогов и законодательства до анализа объекта и рынка. Оценщик не несет коммерческой выгоды от сделки и в его обязанности входит как можно более точная, объективная независимая оценка.
Однако учитывая, что за его услуги придется заплатить согласно прайсу примерно от трех до пяти тысяч рублей, и что информация собирается оценщиком из открытых источников, многие считают, что могут самостоятельно справиться с задачей. В связи с этим повальное число сделок с квартирами вторичного рынка проходят без участия оценщика.
Риелтор в процессе подготовки квартиры к продаже также обязательно произведет ее оценку. В отличие от оценщика, у риелтора есть доступ к закрытой информации о реальных сделках с аналогичной недвижимостью. Это должно помочь продать квартиру быстрее, опираясь на реальное положение дел.
Однако риелтор — лицо заинтересованное, и работает за процент от сделки. Чем дороже квартира продана, тем для него выгоднее, однако если продажа не идет, вас могут начать склонять к менее выгодным условиям и снижению цены.
Самостоятельная оценка и прощупывание рынка
Продавец всегда может оценить квартиру без привлечения третьих лиц, однако придется запастись терпением и как можно лучше изучить рынок. Ориентируясь на аналогичные предложения в вашем районе, начните с цены выше средней. Скорее всего, желающих купить ваше жилье за такие деньги не будет — и это правильное начало.
Далее цену нужно снижать постепенно, не более процента и не чаще, чем раз в две недели. Более частая смена или прыгающая цена будет настораживать покупателей, которые смогут увидеть все действия в истории предложения.
Наша цель — не море покупателей, говорящее о слишком дешевой сделке. Оптимален тот момент, когда на предложение начнут поступать первые отклики. Это и есть оптимальная цена на текущий момент, попадающая в настроение рынка.