«Почему именно я? За что мне такое наказание?» - недоумевают люди, столкнувшиеся с таким состоянием, как вегетососудистая дистония. Скажу вам, как человек испытавший на себе «все прелести» вегетативного расстройства, эти мысли не могут не приходить в голову и терзать изнутри. Ведь до этой «необъяснимой болезни» вы были обычным, вполне себе здоровым человеком, абсолютно не зацикленном на своём физическом самочувствии.
Жили себе спокойно, испытывали разные эмоции как положительные, так и отрицательные, но никогда у вас и мысли не возникало о возможной смерти и о том, что этот день может быть последним.
Да, все мы осознаём, что не вечны в этом мире и когда-то нам придётся его покинуть. Но сколько раз в день об этом думает обычный человек? Вот именно, нисколько, эти мысли у него находиться очень глубоко в подсознании и перекрываются всеми другими насущными делами, заботами и потребностями. Чего не сказать о людях с ВСД. Для них тема бренности бытия, ощущение скорого конца, как нельзя актуальна и занимает основную часть их мыслительных процессов. Вроде бы, их жизнь как-то кардинально и не поменялась, даже врачи не могут найти какую-то «угрожающую жизни» болезнь, но это никак не спасает их от чувства постоянного страха, тревоги, а во время приступов панических атак ещё и не описуемого ужаса и неконтролируемого страха за свою жизнь?! Вот и скажите, как с таким набором симптомов, что и врагу не пожелаешь, жить счастливой беззаботной жизнью? И что самое интересное, как в одно мгновение абсолютно здоровый человек может превратиться в «инвалида». Да, я не преувеличиваю, люди с ВСД реально становятся настолько беспомощны, что в пору оформлять инвалидность и нанимать сиделку желательно с медицинским образованием! И, основной парадокс в том, что это абсолютно физически здоровые люди, которым по показаниям «можно хоть в космос лететь!»
Так что же является причиной появления столь «коварной болезни» как ВСД? Мы с вами в предыдущих статьях уже говорили, что существует три сценария появления вегетативных расстройств. Давайте рассмотрим ещё один.
Представьте себе человека, который живёт себе поживает и в ус, как говорится, не дует, но вдруг жизнь поворачивается к нему своей самой неприглядной темной стороной! Например, он попадает в автомобильную аварию и получает какую-то травму! Или неожиданно сильно заболевает, переносит тяжелую операцию. Возможны, впрочем и другие варианты, но суть всегда одна - до этого наш герой знал, что он смертен, а теперь он это ещё и прочувствовал. Для особо впечатлительных и мнительных натур не всегда обязательно именно своё «предсмертное» состояние, это может быть сильное переживание за близких родственников или друзей.
Остаётся разузнать, как на это реагирует психика? Психика такого человека, жившая прежде в блаженном неведении относительно своей «конечности», теперь, ощутив эту «конечность», впадает в мягко скажем, лёгкую настороженность. «А вдруг что?»- вот теперь та мысль, которая не даёт покоя и расслабления. Психика начинает с завидным усердием разнюхивать и высматривать возможные риски: где, чего и как может случиться.
Теперь представим себе, что человек, обладающий такой подсознательной настороженностью относительно возможности в любой момент «сыграть»куда не следует, точнее куда не хочется, обнаруживает у себя симптомы какого-то физического недомогания. Разумеется у него начинается паника! «А вдруг это моя старая знакомая с косой опять пришла?!»- воображает его психика в эту минуту и подаёт сигнал всем органам тела: «Тревога! Всеобщая мобилизация!»
И если у нас был какой-то дисбаланс в работе вегетативной нервной системы, что нас собственно и напугало), то под действием такого сильного испуга он и вовсе превратится в стопроцентный раздрай. А что психика? Она всё расценит соответствующим образом: «Пора на похороны собирать, да завещание писать!»
И замкнётся порочный круг- началось с невинной «вегетативной бури», а закончилось немилосердной вегетососудистой дистонией.
Таким образом, специфика третьего варианта ВСД такова: мозг человека, образно выражаясь, уже заряжен на угрозу и поэтому мгновенно «придирается» к первому же симптому физического недомогания, которую человек расценивает как серьёзную опасность.
Но если мы правильно понимаем суть проблемы, если отдаём себе отчёт в том, что всё дело не в абстрактных болезнях, а в банальном страхе, проявляющимся кроме всего прочего, своим вегетативным компонентом, мы сможем справиться с тревожащим нас «телесным недугом».
Если вам нужна консультация по избавлению от ВСД буду рада помочь!)