Удивителен век человеческий. Столь длинный и столь короткий. Светлане Александровне довелось родиться в Чкалове, когда город только начинал привыкать к новому имени. Было это в 39-м году.
Пережила войну, разоблачение культа Сталина, оттепель, застой, 90-е, пандемию. И теперь в свои 84 года с грустью подчеркивает: «Молодёжь не понимает, что происходит, и живет сегодняшним днем». Так нельзя.
К нам в редакцию Светлана Александрова пришла сама. Попросила опубликовать письмо с благодарностью врачу, позволившему ей жить без боли и страха.
В разговоре выяснилось, читает она «Оренбуржье» от корки до корки больше тридцати лет. По душе ей, что газета много пишет о простых людях.
- Мне у вас все материалы нравятся!
Светлана Александровна во всё вкладывает чувство. Очень живая, ощущается в ней горячий импульс. После смерти мужа, с которым в счастье прожила почти полвека, она долго горевала. Лишь спустя семь лет поняла, что жизнь продолжается и нужно радоваться ей, а не грустить.
На встрече «Дети войны», которую оренбургские соцработники проводили в национальной деревне, познакомилась с Александром Дмитриевичем Степановым. Почти ровесники, оба тоскующие по ушедшим супругам, они стали общаться. А потом и вовсе решили жить вместе, потому как нет ничего хуже одиночества.
К слову, письмо в редакцию они вдвоем готовили. Светлана Александровна сказала, что выразить в нём хочет, а Александр Дмитриевич, будучи поэтом и журналистом, красиво изложил всё на бумаге.
Сама Светлана Александровна шесть лет проработала экономистом в издательстве «Южный Урал». До этого трудилась в управлении «Оренбургэнерго», откуда уволилась после расформирования предприятия.
- Надо было ездить на работу на Сакмарскую ТЭЦ, а у меня детки маленькие. Так я перешла в издательство, было это в 1988 году.
Всю жизнь вместе с мужем Валерием они посвятили детям. До сих пор Светлана Александровна грустит по нему и бережёт память. Свой брак им пришлось отстаивать и вопреки воле родителей начинать свою жизнь.
- Очень уж свекровь не хотела брать меня в семью — сироту, бесприданницу, - говорит Светлана Александровна. Без родителей же она осталась в двенадцать лет.
- Мама тяжело очень болела, а нас детей в семье семеро было. На мои плечи многое раньше времени легло. Очень я за неё переживала. Помню, иду в школу, вижу лужу и думаю, если перепрыгну, то мама не умрет. И так каждый раз. Только вот всё равно не получилось ничего из этого. 19 октября 1951 года мамы не стало. Отец пошёл в областное управление народного образования (облано) в детдом нас оформлять.
Мерно рассказывает Светлана Александровна, только голос иной раз вздрогнет.
- Папа воевал. Домой инвалидом вернулся. На правой руке у него из пальцев один только мизинец был. Куда ему одному было семерых прокормить?.. В облоно он тогда однополчанина встретил, Арсения Алексеевича Филиппова. Тот возглавлял Ташлинский санаторный дом детства Тюльганского района. Узнав, с какой бедой столкнулся отец, он забрал к себе меня и двух моих младших сестер. Какой это замечательный был человек!.. Ему позже пришлось взять на себя похороны папы. Он и года не прожил после смерти мамы. Нас Арсений Алексеевич с собой взял тогда в город, чтобы мы проститься смогли с отцом.
Сам детдом очень многое мне дал! Я там только хорошее видела. Какой у нас был сад! Своё хозяйство.
От прошлого разговор перейдёт к настоящему, и Светлана Александровна с жаром заговорит о России. В свои 84 года она пылко, а иначе не скажешь, любит страну.
- Я распечатала стихотворение «Не трогайте Россию, Господа» Дончо Дончева и всем раздала. Там такие слова...ой! Для меня Россия — это самое..., - здесь Светлана Александровна запнется, не найдя слов, которые смогли бы вместить в себя всё то, что она чувствует.
- Я стараюсь внукам объяснить, что происходит сейчас, но они не понимают, - с горечью говорит Светлана Александровна. Звенит в ней и страх за них и обида, что планшетам те верят больше.
- Пытаюсь им говорить и про подлётное время, и что мы не могли не ввязаться, да только они не слушают, для них правда в интернете сейчас, а там ведь какой только грязи нет.
Энергичная, остро чувствующая жизнь, Светлана Великороднова всеми силами, несмотря на возраст, старается помогать внукам и правнукам. Бережёт их, как её берегут родители.
В конце беседы она вдруг скажет: «Наверное, это мне родители жизнь продлевают. Думаю, это мама...».
Оренбург, февраль 2023