У сына во втором триместре по русскому языку выходит тройка. Что не удивительно. У него дисграфия, и тройки в четвертях уже были даже в третьем классе. Удивительно, что в первом триместре пятого он все таки вытянул на четвёрку.
Но когда я поняла, что оценку уже никак не исправишь, и тройки не избежать, я все равно расстроилась и меня накрыли разные мрачные мысли и страхи за будущее ребенка. Сразу представилось, как он завалит ОГЭ и его никуда не возьмут учиться. Как он, ничего не добившись в жизни, будет лодырничать и мне придётся с пенсии подкидывать ему деньжат.
Я не знаю, как это работает, но уже не первый раз испытываю страх за судьбу ребёнка, когда у него плохие оценки в школе. Хотя перед моими глазами полно людей, которые добились успеха несмотря на то, что когда-то плохо учились. Есть даже несколько человек, которые ничего кроме школы и не закончили, а в итоге вполне хорошо устроились в жизни. А есть знакомые с двумя высшими образованиями, которые еле сводят концы с концами.
Да даже я сама в школе была троечницей. Кое-как я закончила девять классов и ушла в педагогический колледж. И только там поняла, куда хочу поступать и на кого учиться. И в итоге, уже замотивированная, поступила на бюджет в вуз и закончила его с красным дипломом.
И помня свою историю, я обещала себе, что буду с большей лёгкостью относиться к неудачам сына в школе. Я вообще к школе и всей этой системе школьного образования отношусь скептически. Когда я училась в педагогическом и читала труды разных известных педагогов, которые говорили, как должно проходить обучение в школе, я понимала, что между тем, как должно быть и тем, что получилось - большая разница. В современной школе почему-то вместо того, чтоб заинтересовать ребёнка учебой, замотивировать его, чаще всего естественную жажду к знаниям рубят на корню.
Мне в школе было жутко скучно учиться. Только уроки литературы, благодаря очень хорошему педагогу, были мне интересны. Остальное мимо. При этом, когда я познакомилась с прекрасным учителем биологии, с которой занималась дополнительно анатомией, я просто влюбилась в эту науку. И в итоге выучила все на пять. Когда сама начала интересоваться историей, то поняла, что и это очень-очень интересно. И сейчас, когда занимаюсь с сыном, вижу, что сам школьный материал полезный и любопытный. Но почему-то школа напрочь отбивает желание его познавать с искренним интересом.
Короче говоря, поразмыслив и вспомнив, что я себе давала слово не ругать сына за плохие оценки в школе, а помогать ему найти себя и вне ее стен, я решила, что не стоит все яйца складывать в одну корзину, и помимо школы надо сыну еще чем-то таким заниматься, что раскроет его потенциал.
Ну и первое, что пришло мне на ум, это театральная студия. Сын мой любит кривляться и кого-то изображать, любит танцевать и записывать видеоролики. Мне показалось, что из него вполне мог бы выйти артист. И что занятия театральным мастерством могут ему понравиться.
И вот я нашла театральную студию недалеко от нашего дома и записала сына на первое пробное занятие.
Вчера мы наконец туда сходили.
Сын шёл в плохом настроении. У него вообще день как-то с самого утра не задался.
Перед выходом он спросил меня, сколько все это будет длиться, и я честно ответила, что три часа. Матвей был в шоке и не поверил. Попросил ответить ему честно. Но когда узнал, что я не вру, то совсем сник.
В самой студии все началось с занятия по вокалу. Потом должны были быть сценическое движение и актерское мастерство. Но я и сама не знала, как все будет проходить, поэтому Матвея не предупредила.
И вот началось занятие. Оно в этот раз было открытым и родители могли остаться и посмотреть, как все происходит. Они сели в конце зала, а дети встали полукругом вокруг педагога и стали распеваться. А распевка, если кто не знает, довольно скучное занятие. Особенно для неподготовленного человека.
Я пыталась разглядеть лицо Матвея, но не выходило, так как он стоял ко мне спиной. Только в зеркальном отражении я видела, что он открывает рот, но как будто очень напряжен и даже зол.
А потом я увидела, как по его щеке скатилась слеза.
Я подошла, взяла его за руку и вывела из класса, чтоб поговорить.
Он не плакал. Но видно было, что внутри у него происходит что-то неладное.
Сын сказал, что ему не нравится. А учитывая, что он думал, что так и будет продолжаться все три часа, то эмоции его вполне понятны.
Но мы с администратором объяснили ему, что это только первое занятие, а дальше будет интересней. И договорились, что Матвей сейчас участвовать не будет, а просто посидит и посмотрит. А если захочет присоединиться к детям, то все будут только рады.
Я оставила его и ушла домой к дочке. Но уже через полчаса мне позвонила администратор и сказала, что Матвей сидит весь мрачный, уже замёрз и желания присоединиться к занятию у него так и не возникло.
В итоге я забрала его домой.
Но по пути из студии мы с ним поговорили и я поняла, что ему очень не понравился именно вокал. А сценическое движение началось с разминки и сын подумал, что ещё одна физкультура ему точно не нужна. Самое интересное он в итоге пропустил.
Я спросила готов ли он дать ещё один шанс Театральной студии и сходить на другое пробное занятие, но уже в группу, где вместо вокала будет сценическая речь и дети будут помладше. А то в этой группе Матвей ещё и самым маленьким был.
Короче, сын, на удивление, согласился. Даже уговаривать его не пришлось. Все же актерское мастерство то ему интересно. И вот через неделю он ещё раз попробует сходить на бесплатное занятие.
Я очень надеюсь, что ему а итоге понравится.
Но пока получается так, что я хотела как лучше, а получилось как всегда. Я решила, что раз сын испытывает постоянное давление и обязаловку в школе, то ему нужна какая-то отдушина вне ее стен. И в итоге привела его на кружок, который ему тоже не понравился.
Не знаю, правильно ли я поступила, уговорив его ещё раз сходить на пробное занятие. Может быть правильнее было бы отстать от ребёнка, раз ему не зашло это с первого раза. Но с другой стороны, так быстро опускать руки и не попробовать ещё разок, мне кажется, тоже не правильно. Ведь не все дети быстро адаптируются. Кому-то нужно немного больше времени, чтоб влиться в процесс и понять, нравится это ему или нет. И Матвей как-раз из таких. Ему всегда сложно начинать что-то новое.
Так что я решила, что все же попробуем ещё разок, но если опять будет такая же реакция, то заставлять не будем. Тогда будем искать то, что сыну все же понравится. Я уже в этом же центре присмотрела копоэйру и брейк данс. Может быть это понравится ему больше. Он очень любит танцевать.