Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Выход есть - пойду учиться на психолога!

В последние 3 года значительно увеличился поток желающих получить профессию психолога методом переподготовки с правом работы по новой специальности. Вузы, чтобы удовлетворить желания, пытаются конкурировать между собой и это в основном касается сроков обучения (они ежегодно сокращаются и это гарантирует спрос). В городе Кирове, например, самый меньший период, за который можно стать специалистом данной сферы - 2 месяца, а самый длительный - всего 6 месяцев. Почему я написала всего, ведь для многих это шанс быстро переучиться? Потому что за такое короткое время невозможно стать высококвалифицированным и высококлассным психологом и это моё личное убеждение, проверенное долгим периодом преподавания, самостоятельным ростом в профессии и частной практикой. Но, как говорится, каждый человек имеет своё мнение.

Вот поэтому в городе часто слышишь ироничные высказывания, в том числе на консультациях: "Сейчас все кому не лень учатся на психологов, а что это за психологи за такой период обучения!?"

Как правило, в основном получают новую профессию экономисты, финансисты, бухгалтера, юристы, а также учителя. Возраст разный - 24 - 62 года, а значит, запросы на учёбу и последующую работу в данной сфере у всех разные. У кого-то мечта юности, у кого-то возрастной кризис обнуления и самоопределения, многие хотят решить свои проблемы с мужьями или детьми, а кто-то узаконить эзотерическую практику, работая шаманом, гадалкой, экстрасенсом. Да-да, бывает разное, потому что все люди разные и запросы у них тоже разные - это естественно.

Почему я не всем рекомендую учиться?
1. Люди, которые имеют множество травмированных ситуаций, находящихся глубоко в подсознании и не проработанных на системной терапии, как правило, ещё больше усиливают свою внутреннюю душевную боль. Это происходит по причине анализа психологической нормы, о которой услышали во время лекций, и сопоставления со своим психологическим симптомом по признаку: "А у меня далеко не так".

2. Люди эмпатичные, чувственные, имеющие синдром хорошего человека или детский сценарий "Без радости" обязательно проваливаются в клиента (в ходе обучения проводятся практикумы консультирования и это очень заметно) и в итоге могут получить эмоциональное выгорание, сливаясь с ним и забывая о себе окончательно.

3. Люди с завышенной самооценкой и чрезмерными амбициями переносят свой желаемый успех и высокий уровень достатка на плечи клиента, в большей степени, мечтая ещё сильнее прокачать себя и стать круче. Но рано или поздно это закончится, приходит разочарование, когда духовная составляющая профессии станет выше материализованной, именно тогда приходит чувство стыда, вины, долга и отторжения. Нет, этот пункт не про работу без оплаты, это про работу с обязательной оплатой, но по уровню вложений в неё.

4. Люди, приходящие учиться с отрицанием личной психотерапии обязательно намагничивают на себя клиентов с теми же проблемами и осознают в итоге, что не могут помочь. В итоге приходят к одному серьёзному шагу - уйти из новой профессии после отчаяний и даже раздражений, хотя можно было начать с себя.

Психолог - это дипломированный и высококвалифицированный специалист, который находится в постоянном и системном образовании, умеющий регулировать свои эмоции, обладающий психоанализом, способный принимать право клиента на свою точку зрения, обладающий нравственными нормами и ценностями, проходящий индивидуальную супервизию.

Ваш психолог, преподаватель КГМУ,
Катерина Агафонова

Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru