Найти тему

Создание лика

До революции в иконописных мастерских не все иконописцы писали икону полностью. Обычно в иконописных артелях было разделение труда. Деление происходило так: мастер, писавший все кроме ликов, назывался "доличником", а мастер, пишущий только лики - "личником". Были и те, кто занимался только золочением - "позолотчик".

В нашей иконописной школе ученики изучают все этапы написания иконы и по завершению обучения могут выполнить все этапы работы. Но для этого нужно потрудится во время учебы.

Одно из упражнений - "этапы написания лика". Это упражнение очень эффективно при изучении многослойного процесса написания лика. Ученик прописывает этапы личного письма на учебной работе, состоящей из 6 одинаковых ликов. На первом лике ученик пишет первый этап, это санкирь и первая плавь и продвигается ко второму этапу. Там к санкирю и первой плави прибавляются подрумяна. На третьем лике отрабатывается все предыдущие этапы и плюс третий этап и так до 6 итогового этапа. То есть на каждом следующем лике отрабатываются все предыдущие этапы и новый. Такое упражнение остаётся наглядным пособием для начинающего иконописца и помогает на начальных этапах творческой деятельности.