Гидробиолог, профессор, руководитель.
О зав. каф. зоологии позвоночных, декане биофака, профессоре, д.б.н. Х.М. Курбангалиевой
Халима Мухутдиновна Курбангалиева родилась 4 мая 1910 года в Казани. Мать – учительница начальной школы, отец – профессор, заведующий кафедрой татарского языка Казанского университета. Не удивительно, что в 1927 году она поступает на биологическое отделение в Казанский университет, определив себе всю дальнейшую долгую трудовую деятельность.
После студенчества и аспирантуры Халима Мухутдиновна защищает (1937) кандидатскую диссертацию «Бентос Аракчинского затона» и работает доцентом на кафедре ихтиологии и гидробиологии (так некоторое время называлается кафедра зоологии позвоночных).
Здесь она и встречает Великую Отечественную войну. Учебный процесс на кафедре продолжается, правда из студентов остаются одни девушки, а ребята уходят на фронт. Помещения кафедры занимаются одним из эвакуированных московских химических институтов АН СССР, а преподаватели и студентки кафедры размещаются в Зоологическом музее.
Сложность военной обстановки 1941 года обусловила развертывание строительства вокруг Казани оборонительных сооружений, и поздней осенью этого года, прервав учебные занятия, сотрудники и студенты университета под руководством ректора К.П. Ситникова выехали на выделенный участок. Х.М. Курбангалиева в течение двух месяцев участвовала в этих работах. Занималась и партийной работой, - она была заместителем секретаря, а затем и секретарем парткома университета (1941-1948 гг.), а зимой 1943 года даже работала уполномоченным обкома ВКП(б) по хлебозаготовкам в Мензелинском районе ТАССР.
Параллельно велась и научная работа. В этот период Халима Мухутдиновна исследует распределение кормовых ресурсов волжских рыб, положив начало своей докторской диссертации. Она консультируется у известного гидробиолога, приехавшего в Казань с одним из институтов АН СССР, профессора Д.А. Ласточкиной. Халима Мухутдиновна изучает макрозообентос Волги, обращая особое внимание на распределение его по характерным участкам реки – плесам и перекатам. По материалам, собранным в течение лета 1943 года на участке, расположенном между Васильевым и Набережными Морквашами, было выяснено, какие биоценозы в соответствии с характером течения и особенностями грунтов встречались на основных морфологических элементах дна Волги.
В послевоенные годы в связи с планом гидростроительства на Волге, биофаком была организована комплексная экспедиция по изучению гидробионтов. В 1946 году Х.М. Курбангалиева включилась в эту работу. Она круглогодично исследовала пойменные водоемы Юдинского района ТАССР. Кроме того, казанские ученые, в том числе и Халима Мухутдиновна, вошли в состав экспедиции, организованной Биологическим институтом КФ АН СССР, и провели рекогносцировочные исследования 58 пойменных озер и водоразделов водоемов республики; собранные материалы этой экспедиции вошли в сводку Института озероведения АН СССР «Озера Среднего Поволжья».
Итоги многолетних наблюдений были обобщены Х.М. Курбангалиевой в монографии «Планктон и бентос пойменных водоемов Волги, заливаемых Куйбышевским водохранилищем в пределах ТАССР» (1957), которая и явилась основой докторской диссертации, успешно защищенной в 1960 году в Московском университете. В 1964 году Халиме Мухутдиновне было присвоено ученое звание профессора.
Халима Мухутдиновна была заведующим кафедры зоологии позвоночных с 1950 года по 1974 год, а до 1980 года оставалась здесь работать в качестве профессора-консультанта. Кроме того, в 1958 – 1962 годы она была деканом биолого-почвенного факультета. Она являлась членом «Научного Совета по проблемам гидробиологии, ихтиологии и использования биологических ресурсов водоемов» при АН СССР. Благодаря инициативе Х.М. Курбангалиевой в 1968 году было организовано Казанское отделение Всесоюзного гидробиологического общества, председателем которого она была до 1975 года.
За активную трудовую и общественную деятельность Халима Мухутдиновна была награждена правительственными наградами: «Орденом Ленина» (1960); медалями: «За трудовую доблесть» (1944), «За доблестный труд в Великую Отечественную войну» (1946), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1975), «30 лет победы в Великую Отечественную войну» и «Ветеран труда».
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.