Множество мифов и легенд родилось из –за суеверного ужаса и страха людей перед огненной саламандрой Salamandra salamandra. Эта некрупная амфибия с яркой окраской в средневековье считалась воплощением огня, его хранителем, а в христианстве – посланником преисподней.
Огненная саламандра предпочитает лиственные леса, берега рек. Ее можно встретить практически на всей территории Европы, а также в северной части Ближнего Востока. Несмотря на то, что это амфибия, плавает саламандра плохо и подходит к водоемам только в период размножения. Обычно, саламандра активна ночью, а днем прячется под упавшими деревьями или в трухлявых пнях. В древности люди считали, что саламандры рождаются из пламени костра, а их кожа настолько ледяная, что тушит огонь. В действительности же, это явление может быть объяснено тем, что люди кидали в костер влажное бревно, в котором притаилась амфибия. Бревно тушило пламя костра, и саламандра показывалась людям.
Велики древнеримский писатель Плиний старший утверждал, что «Самый жуткий из всех зверей – это саламандра. Другие кусают, по крайней мере, отдельных людей и не убивают многих сразу, а саламандра может погубить целый народ так, что никто и не заметит, откуда пришло несчастье. Если саламандра залезет на дерево, все фрукты на нем становятся ядовитыми... Если саламандра дотронется до стола, на котором пекут хлеб, то хлеб становится ядовитым... Упав в поток, она отравляет воду... Если она дотронется до любой части тела, даже до кончика пальца, то все волосы на теле выпадают...» Доля правды в словах Плиния есть – на голове саламандры расположены ядовитые железы – паротиды, которые вырабатывают яд, по запаху напоминающий миндаль или чеснок. Однако, для человека ее яд не опасен. Да и сама саламандра использует его только в целях защиты от хищников и инфекции.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.