Почти треть россиян выбрали свою будущую профессию под впечатлениями от просмотренных ими фильмов. Больше всего влияние оказали картины «Волк с Уолл-стрит» и «Дьявол носит Prada», следует из данных совместного исследования телеканала Cinema и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.
«Почти треть (28%) россиян призналась, что кинематограф повлиял на их выбор будущей профессии. <…> Только 39% опрошенных не находят связи между своей работой и просмотренными фильмами», – говорится в материалах исследования.
Первое место в рейтинге повлиявших на выбор профессии фильмов занимает сатирическая комедия Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо Ди Каприо в главной роли – ее назвали 12,4% опрошенных. На втором месте – мелодрама Дэвида Френкеля «Дьявол носит Prada», снятая по одноименной книге Лорен Вайсбергер (10,7%). Следом идут «Адвокат дьявола» Тейлора Хэкфорда (9,9%), «Железный человек» Джона Фавро (8,2%), а замыкает топ-5 биографическая драма Рона Ховарда «Игры разума» (7,6%). Лидерами среди отечественных кинолент стали «Экипаж» Александра Митты (6,2%) и «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая (6,2%), за ними следует «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой (4,8%).
В исследовании отмечается, что «Дьявол носит Prada» сильнее оказал влияние на выбор будущей профессии среди женщин – его назвали 20% респонденток. «Волк с Уолл-стрит» возглавил топ фильмов, повлиявших на выбор профессии среди мужчин, его назвали 15% опрошенных. Чаще всего о влиянии «Дьявол носит Prada» и «Волк с Уолл-стрит» на выбор рода деятельности говорили маркетологи, специалисты из сферы рекламы, PR. Также представители этой сферы выделяли картину «Общество мертвых поэтов» режиссера Питера Уира. На представителей IT-сферы влияние оказали фильмы «Игры разума» и «Железный человек».
«Респонденты, на выбор профессии которых повлиял кинематограф, чаще всего говорили о впечатлении от художественных фильмов (84%), реже – сериалов (34%). Причем о влиянии кино чаще говорили мужчины, чем женщины (90% против 78%)», – говорится в материалах.
О влиянии фильмов на выбор профессии чаще говорили соискатели в Санкт-Петербурге – 95%, реже всего в Приволжском федеральном округе – 77%. В Москве – 86%. Кроме того, 57% опрошенных согласились с утверждением, что увиденное ими когда-то на экране в большей или меньшей степени выглядит так же, как в действительности. Только 18% респондентов, попробовав себя в профессии, выбранной под влиянием кино, заявили, что увиденное ими на экране совершенно не соответствует реальному положению дел.
Исследование проводилось онлайн на платформе hh.ru с 29 ноября по 19 декабря 2022 года. В опросе приняли участие 2,5 тыс. российских соискателей.
Источник: ТАСС
Комментарий редакции
Кино влияет не только на выбор людьми своей профессии, но и на все другие стороны жизни. Так как демонстрируемые в положительном свете модели поведения и смыслы при некритическом просмотре усваиваются зрителями в качестве общественных норм. По этой причине кинематограф надо рассматривать в первую очередь как инструмент влияния, а не как средство развлечения.
Косвенным подтверждением этому является и тот простой факт, что в прокате окупается менее 10% фильмов. Это значит, что заказчики и спонсоры производят кино, преследуя в большинстве случаев не коммерческие, а идеологические интересы.
Подробно эти темы раскрыты во многих статьях и видеороликах проектов «Научи хорошему» и «КиноЦензор».