На днях мы разбирались в пользе доширака при похмелье (читать можно тут). И один из докторов сравнил в этом вопросе доширак с табачной клизмой. Вы в комментариях попросили рассказать, что это за такое чудо средство, поэтому рассказываю.
С чего все началось
Первый задокументированный случай применения табачной клизмы в качестве реанимационного метода был задокументирован в 1746 году. Случай очень странный...
Мужчина (англичанин, по некоторым данным) спасал свою утопающую жену. К тому моменту, когда он вытащил ее на берег она была уже без сознания. Пытаясь хоть как-то оживить свою любимую он не придумал ничего лучше, чем закурить свою курительную трубку, вставить жене в зад и дунуть в другой конец. Удивительно, но это сработало и жена пришла в себя.
Распространение странных клизм
Одного удачного случая было достаточно. Практика вдувания табака в анус начала распространяться по все Англии.
Искусственное дыхание было давно известно, но почему-то на него не возлагали особых надежд. Ведь куда интереснее выловить утопленника и покурить ему в зад, не правда ли?
Европейские врачи подхватившие идею табачных клизм начали практиковать ее повсеместно. Такими клизмами лечили (или пытались вылечить) практически все - начиная от головных болей до онкологии и брюшного тифа.
В 1774 году лондонские врачи создали институт по оказанию немедленной помощи утопающим, которая чуть позже стал называться Королевским Гуманным Обществом. Именно благодаря этим ребятам табачные клизмы обрели настоящую популярность.
Дело дошло даже до того, что близь всех водоемов находились специальные наборы для реанемирования утопленника - клизма с табаком.
Есть сведения, что даже проводились инструктажи среди населения. Каждый должен был уметь обращаться с такой штукой. А если по какой-то причине такой наборчик отсутствовал под рукой, то в ход шли подручные средства - те же курительные трубки. Правда тут была вероятность не выдохнуть дым в зад, а наоборот вдохнуть содержимое прямой кишки в себя, но это мало кого пугало, ведь вопрос жизни и смерти.
Чем все закончилось?
В 1811 году английский ученый Бен Броди в ходе исследований на животных выявил негативные свойства табачного дыма (никотина) на сердечнососудистую систему. Об этом узнало общество и процедура попакурения стала сходить на нет. К 1855 году все наборы с клизмами пропали с берегов водоемов и попакурение пропало с радаров.
Думаю, именно из-за таких вот интересных способах лечения британские ученые являются героями миллионов анекдотов и приколов. Наверняка вы знаете, как они лечили женскую истерию примерно в те же года... Писать про это не буду - почитайте в тырнете.
Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.