Найти тему

Хотите иметь хорошее здоровье - ешьте жирное. Какой жир и сколько будет только на пользу.

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

С возрастом, как расплата за неправильный образ жизни в молодости, приходят различные заболевания. И сердечно-сосудистые заболевания являются практически на первом месте.
Я обратила внимание, что многие мои подруги, которым уже 50+ начинают питаться как-то кособоко.
Одни - отказываются от молочного, другие - от мясного, кто-то ест овощи и зелень и закусывает это все булками...короче, кто в лес, кто по дрова.

Лично мой образ жизни в молодости был весьма далек от идеала, но уже достаточно много лет я стараюсь питаться более-менее правильно. И это, конечно, дает свои результаты - лишнего веса у меня нет.
За зиму набирается 2-4 см на талии и бедрах, но к лету и они уходят.
Тем не менее, я стала замечать, что мне труднее подниматься в гору или бежать, появляется слабость и легкое головокружение.

Я планирую весной пройти полную диспансеризацию, а пока решила подкорректировать питание и начать считать БЖУ. Ведь именно от баланса белков-жиров-углеводов, которые мы употребляем и зависит состояние нашего здоровья.

Я уже писала почему так важно с возрастом есть больше белковой пищи

А теперь пора разобраться с жирами, которые имеют важную роль в нашем питании. Ведь их должно быть не менее 30% от общего БЖУ, как и белков - тоже 30%, а 40% - это углеводы.
Однако, составляя правильное меню нужно учитывать не только калории, но и состав продуктов.

В совокупности белки, жиры и углеводы называются нутриентами.
И именно от них зависит и наше здоровье и наша внешность.

яндекс картинка
яндекс картинка

Именно макронутриенты являются ресурсом для получения энергии, обеспечивающей жизненной силой все системы и органы.
Но многие люди ошибочно считают, что жиры вредны и исключают их из своего питания.
Жиры делятся на 2 группы - насыщенные и ненасыщенные.
К насыщенным жирам относятся фастфуды, колбасные изделия и различные соусы.
Я не сторонница того, что необходимо полностью исключать их, но вот свести их употребление к минимуму - однозначно.

Ненасыщенные жиры находятся в рыбе, подсолнечном масле, семечках, орехах, авокадо и в шоколаде. Именно жиры в этих продуктах являются полезными.

В свою очередь ненасыщенные жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
И те и другие снижают уровень холестерина в крови.
Больше всего полезны именно мононенасыщенные жиры, они повышают уровень хорошего холестерина, который очищает сосуды.
А еще они улучшают тонус сосудов и снижают риск инфарктов и инсультов.

яндекс картинка
яндекс картинка

Недостаток жиров в организме приводит к заболеваниям печени и почек, к задержке жидкости и проблемам с кожей.
При этом обязательно нужно учитывать, что каждый вид жиров имеет свои определенные особенности.
Например, получить жирные кислоты Омега-3 можно только с пищей, так как наш организм не способен сам их производить.
И именно Омега-3 приводит к сокращению воспалений в организме.
В то время, как Омега-6, наоборот, провоцирует подобные воспаления.

Атеросклероз - это заболевание, которое поражает артерии, в стенках которых накапливается холестерин, который образует бляшки.
Причем многие годы и даже десятилетия он протекает без симптомов.
Мы уже выяснили, что холестерин - это жизненно важное вещество, и каждая наша клетка может его синтезировать по мере необходимости.

Так как почти весь холестерин образуется внутри нас, то именно определенный вид пищи (фастфуд, жирное мясо, маргарин, продукты с пальмовым маслом) способствуют ускоренному синтезу нашего собственного холестерина.
С возрастом способность организма использовать свой холестерин - снижается, и его концентрация в крови возрастает, что, соответственно, и влияет на наше здоровье и развитие определенных заболеваний.

Кстати, если вы заметили, что вас неудержимо тянет на сладкое, то, скорее всего, вам не хватает в питании именно жиров. Но ведь организму же нужно брать откуда-то энергию, вот он и требует сладенького. Именно быстрые углеводы, к которым относятся сладости и выпечка быстрее всего дают нам энергию. Правда, потом также быстро ее отбирают обратно...и тогда вы снова хватаетесь за сладкое.

А это постоянные удары по печени, которая начинает складировать в себе лишние углеводы (глюкозу) в виде гликогена.
Кроме того, это еще дополнительная нагрузка на поджелудочную и преддверие диабета.

По мнению экспертов ВОЗ, эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний можно объяснить высоким потреблением насыщенных жирных кислот и трансжиров.
Трансжиры существенно изменяют жировой и углеводный обмен организма человека, значительно провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Именно поэтому необходимо в своем рационе учитывать не количество любых жиров, а именно тех, которые принесут пользу нашему организму, а не вред.

яндекс картинка
яндекс картинка

Развитию сердечно-сосудистых заболеваний препятствуют именно жирные кислоты омега-3.
Поэтому необходимо есть морскую рыбу (тунец, сельдь, лосось), а также орехи. Съедайте 300-400 грамм свежей или консервированной рыбы в неделю. Помните "рыбный четверг" в СССР?
Полиненасыщенные жиры омега-3 стабилизируют сердечный ритм, и это считается их самым замечательным свойством.

Исследования показали, что низкое потребление таких жиров, как Омега-3 связано с высокой частотой внезапной смерти от остановки сердца.
А их достаточное количество в пище, наоборот, снижает такую вероятность аж на 45-70%.

Итак, мы с вами поняли насколько употребление жиров полезно для нашего здоровья и хорошего самочувствия. И как важно иметь разнообразное меню, которое будет включать в себя жиры, содержащиеся и в растительной и в животной пище.

У меня не хватает терпения постоянно все записывать и взвешивать, хотя я даже купила кухонные весы, которые сразу просчитывают и количество белков, и жиров, и углеводов, а также общую калорийность.
Поэтому я для себя выбрала более простой, хоть и менее точный метод контроля порций и баланса БЖУ.

Это метод My Plate (моя тарелка).
Для женщин берется тарелка диаметром 21-22 см, для мужчин - 23-24 см.
Половина тарелки заполняется некрахмалистыми овощами, фруктами, зеленью или ягодами.
1/4 тарелки - белковые продукты и 1/4 тарелки - сложные углеводы (крупы, хлеб, макароны, крахмалистые овощи).

яндекс картинка
яндекс картинка

Этот метод помогает при каждом приеме пищи соблюдать нужный нам баланс БЖУ.
При этом необходимо употреблять жиров не более 30% общей калорийности пищи.
Оптимальное соотношение 70:30, где 70% это животные жиры (из рыбы, мяса и молочных продуктов), а 30% - растительные (орехи и растительные масла).

Любителям сливочного масла необходимо помнить, что его суточная норма для взрослого здорового человека должна составлять 20-30 грамм в сутки, пожилым людям нужно ограничить его до 5-10 грамм.

А еще обязательно ешьте свиное сало, ведь оно улучшает работу головного мозга, состав крови и влияет на функционирование сердечной мышцы.
Но не забывайте, что соли в составе соленого сала задерживают жидкость в организме и приводят к нарушениям в работе пищеварительной системы.
А еще сало противопоказано людям с болезнями ЖКТ, сердца, желчного пузыря, печени.

Чтобы сало принесло пользу и не отложилось на ваших боках, достаточно съедать его 10-20 грамм в сутки и не более 100 грамм в неделю.

Хотите сохранить здоровье и хорошее самочувствие - ешьте (в правильном количестве) жирное и побольше двигайтесь!

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!