Найти в Дзене
МК-Кузбасс

Оказалось, что практически весь чай в России - с пестицидами

Роскачество назвало марки чая, которые не стоит покупать

    фото: МК в Кузбассе
фото: МК в Кузбассе

Специалисты Роскачества проверили качество чая, реализуемого через торговые сети и пришли к неожиданным и интересным выводам.

Результаты проверки опровергли стойкое предубеждение многих россиян относительно пакетированного чая. Специалисты Роскачества подчеркнули, что внутри ни у одного из проверенных чайных пакетиков они не обнаружили ни мусора, ни пыли, ни красителей с ароматизаторами. В этом отношении качество всех исследованных марок чая не вызвало у специалистов сомнений и вопросов.

Однако лабораторные исследования чая, мягко сказать, не порадовали. Прежде всего, специалисты предупредили россиян о том, что практически в каждом из исследованных образцов нескольких десятков популярных брендов анализы показали наличие пестицидов.

Более того, в одиннадцати марках чая были обнаружены еще и кишечные палочки. Зараженными оказались чаи «Традиция», «Императорский», «Тот самый чай» и другие. Правда, эксперты сообщили, что риск заражения кишечной инфекцией окажется минимальным при заваривании чая кипятком. А вот если дотронуться до чаинок пальцами, а затем взять другие продукты – хлеб, печенье, сладости – то вероятность получить расстройство желудка значительно возрастет. Но и это еще не все нарушения. В некоторых марках чая специалистами Роскачества была обнаружена плесень в недопустимых объемах. Это нарушение зафиксировано в результате проверки в чаях двух брендов: Dilmah и «Краснодарский».

Как распознать искусственно ароматизированный чай?

Очень часто, чтобы скрыть недостатки чая или замаскировать старый, потерявший свой аромат и полезные качества чай, производители добавляют в него искусственные ароматизаторы.

Об искусственной ароматизации чая можно судить по следующим признакам:

Наличие пленки на поверхности чая после заваривания. Аромат чая резкий, бьющий в нос. Если запах заваренного чая слышен с порога, высока вероятность, что это пахнет искусственный ароматизатор. Если аромат чая сильный, но полностью улетучивается после первой заварки, скорее всего, чай был ароматизирован дешевой «химией». • Аромат, который держится Слишком долгий однообразный аромат также не должен радовать. «До упора» сильно, однообразно и не меняясь пахнет чай с ударной дозой «химикатов». Настоящий качественный чай при заваривании раскрывается: меняет как вкус, так и аромат.

А ранее Соцфонд назвал льготы, которые можно получить за 5 лет до пенсии.

Автор: Инна Богданова