Приближается весна... Лук всё ещё висит в косах на стенке и лежит в картонных коробках. В ближайшее время начну его перебирать, просматривать на наличие вредителей и болезней. Очень надеюсь, что потери будут минимальными, посмотрим...
Чтобы не было стрелкования, лук всю зиму хранился в тепле при температуре 20-22 градуса. Несколько дней в январе выдались очень морозными и температура в месте хранения опускалась до критического уровня - 18 градусов. Ниже этой температуры начинаются процессы яровизации и, если лук долго будет находиться в таком состоянии, велика вероятность стрелкования во время вегетации. Есть сорта, которым это не грозит - они не стрелкуются даже при подзимней посадке, но есть те сорта, для которых достаточно кратковременного охлаждения, чтобы они прошли яровизацию и тогда бОльшая часть луковиц выбросит стрелки, а это потеря урожая...
Так вот, в эти морозные дни, когда на термометре, висящем рядом с косами на стенке, красный столбик опускался до 18 градусов, пришлось включать дополнительный обогрев - что ни сделаешь ради спасения будущего урожая!
Лук сверху прикрывала тёмной шторой, чтобы создать некомфортные условия для трипсов - они более активны на свету.
Во время переборки лука разбираю косы, обрываю луковицы, убираю больные и высохшие, отшелушиваю верхние сухие чешуи, осматриваю на наличие признаков поражения трипсом - это липкий слой на верхних сочных чешуях, особенно заметен он бывает на красных сортах лука, поскольку у них сухие чешуи прилегают неплотно и трипсам легче проникнуть внутрь луковицы. На этом фото луковица, сильно повреждённая трипсом:
Вот для этих "друзей" и для того, чтобы подавить развитие других патогенных процессов, устраиваем луку жаркую "баньку", о чём я сейчас расскажу и покажу...
Провожу я эту процедуру накануне посадки - за день-два до неё. Лук во время переборки был сложен по сортам в отдельные сетки с бирочками:
А теперь про сам процесс пропаривания посадочного материала лука.
Лук погружаю на 20 минут в горячую воду с температурой 50 градусов, затем перекладываю для охлаждения в холодную воду. Такую манипуляцию провожу трижды. В последнее окунание лука в холодную воду добавляю марганец. Затем лук раскладываю для обсушки и приступаю к посадке. Обычно это делаю днём или вечером, а на следующий день сажаю.
В этом ролике я показываю весь процесс обработки лука:
До новых встреч!