Найти в Дзене
Большие идеи

В чем польза одиночества

Несомненно, технологии положили начало прогрессу в миллионах областей. Однако они же способствовали формированию рабочих условий, в которых на людей обрушивается беспрестанный поток электронных писем, встреч и отвлекающих факторов. В своей книге «Мозг. Инструкция по применению» Дэвид Рок поясняет, что в ситуации, когда работник концентрируется сразу на двух умственных задачах, показатели его эффективности могут снизиться вплоть до 50%. А исследования под руководством легендарного профессора Клиффорда Насса из Стэнфорда, позволили прийти к выводу, что отвлекающие факторы ограничивают способность мозга отсеивать не относящуюся к делу информацию из кратковременной памяти.

Не существует магического средства, способного решить все сложные проблемы, вызванные наступлением информационной эпохи. Однако есть несколько неплохих отправных точек. Одна из них весьма парадоксальна: одиночество. Чтобы сохранить концентрацию, необходимо обладать выдержкой, позволяющей отстраниться от шума окружающего мира. Вот несколько советов, как сохранить концентрацию на работе.

Выделите в своем графике время на пребывание в одиночестве. Воспринимайте это пункт так же, как любое совещанию или встречу. Если вы не впишете одиночество в свое расписание и не будете серьезно к нему относиться, что-то обязательно будет вам мешать. 15-минутные перерывы, проведенные в одиночестве, чрезвычайно эффективны. Если весь день сидеть на совещаниях и отвечать на письма, мозгу не хватит ресурсов для активной мыслительной работы, необходимой для принятия успешных решений и проявления лидерских качеств.

Проанализируйте, на что лучше всего тратить время. В графике у большинства из нас есть встречи, которые можно позволить себе пропустить. Кроме того, почти никто не использует свою энергию по максимуму, потому что у нас нет специально выделенного времени на то, чтобы обдумать свои приоритеты, чтобы потом неукоснительно их придерживаться.

Ограничьте отвлекающие факторы. Бесчисленные возможности, предоставляемые нам интернетом, постоянно где-то рядом. Определите, каким образом интернет овладевает вашим вниманием, и начните активную борьбу, выйдя из своих аккаунтов в социальных сетях и заблокировав определенные сайты на время рабочего дня — в особенности те из них, на которые вы заходите, чтобы ненадолго отвлечься, когда «надо как-то убить 10 минут».

Не позволяйте вашей загруженности помешать вам узнать, как стать менее загруженным. Одна из основных проблем, мешающих нам сосредоточиться, заключается в том, что мы перегружаем свой график договоренностями и последовательно отдаем предпочтение насущным делам, а не важным задачам. Развитие лидерских навыков и возможности для обучения должны повысить вашу способность лучше разбираться в себе, анализировать свои действия и совершенствоваться как специалисту. Не давайте темпу работы вставать на пути реализации отличных возможностей для развития (поступайте так время от времени).

Составьте список вещей, которые нужно «перестать делать». В сутках всего 24 часа. По мере увеличения списка необходимых дел вы не сможете совмещать все больше и больше задач. Одиночество дает вам пространство для размышлений о том, как продуктивнее потратить время. Это обеспечивает необходимую ясность, помогающую решить, на какие встречи можно перестать ходить, из каких комитетов следует выйти, а также от каких приглашений лучше вежливо отказаться. Примерно то же Джим Коллинз, автор книги «От хорошего к великому», советует делать вот уже много лет.

Также вас может заинтересовать:

Полную версию статьи «Польза одиночества» вы можете прочитать на нашем сайте. Оформить подписку на журнал можно здесь.