Найти тему
История разведки

Почему Сталин с недоверием относился к информации, передаваемой Зорге, и был ли он двойным агентом

Группа «Рамзай» работавшая в предвоенные годы в Токио, имела доступ в круги премьер-министра Коноэ и к высказываниям германского посла Отто. Тем не менее, Центр не доверял поступавшей от нее информации.

Дело в том, что руководители Разведупра Красной Армии Ян Берзин и Лев Борович, который был куратором Зорге, перед отправкой разрешили ему сотрудничество с немецкой военной разведкой в Японии. С получением этой санкции, он сам попал под подозрение. Таким разведчикам и агентам традиционно было принято не доверять. Вся добытая ими информация обязательно перепроверялась. Тем более, что руководство Разведупра было репрессированы.

В 1937 году исполняющий обязанности военной разведки Красной Армии Гендин, докладывая Сталину о военно-политической обстановке в Японии, подчеркивал двойную игру Зорге. Ведь тот был членом НСДАП и добытая им информация предназначалась также для Отто – резидента немецкого абвера в Токио. Сталин делал вывод, что полным доверием такой разведчик пользоваться не может. Вот и получилось, что исключительно важные данные о предстоящем нападении Японии на США и о неприсоединении ее к германской агрессии против Советского Союза так и осели в архивах.

В октябре 1941 года у Сталина не было готовых к боям с немцами резервов. Он был вынужден перебросить под Москву дивизии с Дальнего Востока. В принятии такого решения информация от Зорге не играла существенной роли. Тем более, что сообщения о том, что японцы не намерены воевать с нами, приходили и от других источников.

Поведение Зорге на следствии после его ареста вызвало серьезное раздражение в Москве. Он нарушил главное правило советского разведчика-нелегала– никогда не признаваться в том, что работаешь на Советский Союз. В этой связи руководство Разведупра не ставило вопроса о его возможном обмене. А могло бы. Ведь после ареста в октябре 1941 года приговор Зорге был вынесен почти через два года. После этого он еще год просидел в камере смертников. Японцы специально затягивали исполнение приговора, рассчитывая обменять советского разведчика на своих военнопленных.

Рихарду Зорге не суждено было ощутить радость Победы. Его заслуги были оценены спустя много лет после казни. Советские граждане узнали о нем после выхода французского фильма «Кто вы доктор Зорге». В 1964 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Два мифа о Рихарде Зорге: сообщил точную дату нападения и благодаря его информации на фронт были переброшены сибирские дивизии