Выдержки из бизнес романа Цицерон мастер публичного выступления.
Глава V Смерть или победа…
Первая и лучшая победа - это победа над собой.
Платон.
Каждое утро Цицерон, Квинт и Луций вставали в 6 утра и приходили за 30 минут до занятий, чтобы поплавать в бассейне Птолемеевской гимнасии. Поначалу Цицерону было тяжело вставать так рано и вести столь активный образ жизни но, спустя всего месяц, это даже стало доставлять ему удовольствие. Молодой Цицерон сейчас уже и не мог себе представить, как же он раньше обходился без этой волшебной процедуры. Нужно отметить, что греки обожали воду и плавали минимум три раза в день. Утром для здоровья и хорошего настроения. После трех часов дня, чтобы снять накопившуюся усталость, ну а вечером, чтобы хорошо заснуть. Плавали греки в основном в море, а если оного поблизости не было, то на помощь приходили многочисленные бассейны. Поэтому утром в бассейне, как правило, было много греков, которые любили заботиться о своем здоровье. Цицерон с каждым днем чувствовал, как наливаются силой его мускулы от ежедневных тренировок. Хотелось петь! Творить! Жить
Прошло почти шесть месяцев на греческой земле.
В гимнасии, как правило, в конце каждого полугодия устраивались различные состязания в честь Геры2 и Афины3 на выявления победителя по следующим дисциплинам: кулачный бой, плаванье, панкратион, бег. И учителя отбирали среди учеников желающих посостязаться. Назначался день. Как правило, это была суббота, чтобы после состязаний ученики могли отдохнуть в воскресенье да и, что греха таить, отметить победу того или иного участника великолепным греческим вином. Аттик решил посостязаться в кулачном поединке, Квинт и Луций в панкратионе. И только Цицерон ни в чем не хотел участвовать. И лишь благодаря доводам прекрасной гетеры Леэны в один из совместных вечеров, Цицерон все-таки согласился принять участие в соревнованиях по бегу на длинную дистанцию. Какие доводы привела Леэна? О…. девушка была очень умна. Зная уже, что Марк обожает аплодисменты, любит быть в центре внимания и вызывать восхищение, она «нарисовала» ему следующую картину:
– Марк, представь! Ты бежишь к финишной ленточке. Большинство учеников школы убеждены, что победит местный чемпион - атлетически сложенный грек. А тут вдруг на последнем круге ты вырываешься вперед и.… О, слава богам! первым рвешь грудью ленту. Шквал оваций, аплодисментов, тебя берут на руки и начинают подкидывать вверх, скандируя: Ма-арк! Ма-арк! Ма-арк! На тебя надевают оливковый венок под рев восхищенных криков и аплодисментов… – После такой красочной и живописной картины, глаза Цицерона загорели блеском, лицо вспыхнуло румянцем.
– Клянусь Геркулесом! Я выиграю эти состязания! – Воскликнул увлеченно и эмоционально Цицерон.
– Я просто убеждена в этом и буду за тебя болеть, – добавила гетера. И на другой день Цицерон записался в участники состязаний. О боги.… Как легко могут управлять и манипулировать самыми лучшими из мужей эти женщины. Но, как приятно иногда поддаться этим женским чарам…
Настал день состязаний. Стоял март месяц. Было не жарко, но и не холодно. Самое подходящее время для физических игрищ. Рано утром к гимнасии начали стекаться толпы зевак, родственников и друзей учеников, все хотели посмотреть и насладиться этими прекрасными состязаниями. Вход был свободный и поэтому вместо того, чтобы просто сидеть дома, любой уважающий себя грек предпочитал провести время, наблюдая интересные состязания. Конечно, этим играм по размаху было далеко до Олимпийских. Но, так как Олимпийские игры проводились лишь раз в четыре года, состязания в гимнасиях стали прекрасным утешением для спортивных греков.
Судьями выступали элледоники, которые, как правило, часто были и тренерами спортсменов. Разграничения по весовым категориям в то время не было. Первыми проводились кулачные состязания.
Вот правила проведения боя.
В кулачном бою удары наносились только по голове. Руки бойца должны были быть обмотаны кожаными ремнями. Бой продолжался до тех пор, пока один из соперников полностью не терял боеспособности или не поднимал руку вверх, признавая свое поражение.
Греки были очень терпимы к боли и отличались большой степенью мужества. В исторических источниках описывается случай, как когда-то некий Эфридам проглотил выбитые зубы, чем ввел в замешательство своего противника и потом нокаутом победил последнего.
Желающих сойтись в кулачном поединке набралось 16 человек. По жребию их разбили на пары. В первом бою Аттику повезло. Против него вышел молодой юноша не более 18 лет. Аттику уже в ту пору исполнилось тридцать лет, и он был в расцвете своей физической формы. Крепкие руки, широкая спина, подвижные стройные ноги, прекрасная реакция и светлая голова не оставили никаких шансов бедному юноше. Бой закончился спустя 15 секунд, когда мощным апперкотом он послал того в нокаут.
В полуфинале Аттику пришлось попотеть против одного опытного коренастого и быстрого грека. Бой продлился три минуты, после которых грек поднял вверх руку, прося закончить поединок, так как пропустил ряд серьезных ударов, отчего его все лицо было в крови. Досталось и Аттику, под глазом которого расплылся лиловый синяк.
– Друг, мой, может достаточно? Посмотри, как тебе травмировали лицо, – начал уговаривать Аттика Цицерон.
– Марк, а ты бы отступился от дела, когда победа близка? Сошел бы с дистанции? – спросил друга Аттик.
– Нет, конечно, нет. Но мне так тебя жалко, – произнес с грустью Цицерон.
– Ничего. Сейчас отдохну и выиграю. Вот увидишь, – пообещал Аттик.
А тем временем определился финалист и соперник Аттика. Им оказался прошлогодний победитель кулачных боев грек Дамоксен. Это был настоящий эллинский герой, обладатель железных кулаков. На его теле не было ни капли жира. Огромные бицепсы и трицепсы, широкая мощная грудь, накаченные ноги. Сам Аполлон мог бы позавидовать атлетической фигуре этого красавца.
– Ну, что, ты все еще хочешь соревноваться в финале? – спросил друга, усмехнувшись, Цицерон.
– Еще больше, – проговорил, улыбаясь, Аттик. – Помнишь, в первом бою я победил молодого юношу? – спросил Цицерона Аттик.
– Помню. И что? – ответил Цицерон.
– Так вот радости я не испытал, так как это было слишком легко. А вот победить такого гиганта, да еще прошлогоднего победителя, вот в чем удовольствие! – произнес Аттик.
– Да, может ты и прав, – согласился Цицерон. – Удачи друг, – и друзья обнялись.
Бой начался. Большинство зрителей, видя огромного грека и по сравнению с ним маленького римлянина, отдавали предпочтение своему земляку. Ставки были три к одному, что победит Дамоксен. Но они не могли увидеть ясный ум Аттика и ничего не знали о продуманной стратегии. Дамоксен энергично пошел вперед, нанося удар за ударом, но все они попадали в пустоту. Аттик очень грамотно уклонялся и был очень подвижен. Все удивлялись, почему римлянин не наносит удара, но при этом все видели, что он очень сосредоточен и что-то выжидает. Спустя пять минут (а раундов не было, и поединок не останавливался) великан выдохся. Помаши - ка пять минут по воздуху огромными ручищами. Любой устанет. И вот в одну из пауз, когда великан, пытаясь отдышаться, чуть отступил и немного опустил правую руку. Аттик выстрелил молниеносным хуком справа, который пришелся аккурат гиганту прямо в челюсть. И, о чудо! Великан оседает на ноги и валится на землю, содрогнувшуюся от падения собственного грузного тела. Секунду длилась тишина. Потом рев, взрыв аплодисментов. Подбежали те счастливчики, которые поставили драхмы на Аттика. Взяли его на руки и начали качать. Затем тому вручили оливковый венок победителя. И довольный Аттик подошел к Цицерону, Луцию и Квинту, обнимая и благодаря тех за поддержку.
– Аттик, я горжусь тобой. Я думаю, ты войдешь в историю кулачных боев как победитель, нанесший всего один удар, – похвалил друга Цицерон.
– Скоро наступит и твоя очередь побеждать, – улыбаясь, ответил Аттик.
Настала очередь состязаний по Панкратиону.
Панкратион представлял собой соединение борьбы и кулачного боя, участники этих состязаний должны были, по словам поэта Пиндара, обладать силой льва и хитростью лисы. В этом виде состязаний разрешалось вывертывание пальцев, удар согнутыми пальцами (но не кулаком), пинки и т. д. Участник проигрывал тогда, когда его плечи или части спины три раза касались земли или когда он поднимал вверх руку, прося остановить бой. Луций по молодости и неопытности проиграл в четверть - финале, когда после очередного удара мощного грека упал, и его друзья не дали продолжить поединок, боясь, что Луций получит серьезные травмы. А Квинт достойно уступил в финале многократному победителю Сострату из Эгины после того, как тот сломал ему палец. Остались последние состязания по бегу, в которых участвовал Цицерон. Он решил записаться на соревнования по длинному бегу «долихос», дистанция которого составляла 24 стадий, что в пересчете равнялось 4,5 км. Участники должны были пробежать 10 кругов по стадиону и финишировать на входе в оный. Аттик, который также был опытным бегуном, посоветовал Цицерону держаться у лидеров «на хвосте», а на последнем круге сделать рывок и выиграть дистанцию. Усложняло ситуацию то, что желающих было не менее 50 человек и ширины дорожки явно не хватало, чтобы все расположились в одну линию. Элледоник поднял руку для отмашки на старт и.… Но, один из наиболее нетерпеливых бегунов - молодой грек, не дождавшись стартанул. Грозным окриком и свистом бег был остановлен, все вернулись на исходную позицию, а молодого грека тут же, на глазах у всех, выпороли. После чего разрешили вновь встать на дистанцию. У Цицерона от этой прилюдной порки округлились глаза, став размером с блюдца.
Второй старт. Элледоник поднял руку и.… наконец, дал отмашку. Состязание началось. Цицерон сразу пристроился за лидерами и начал визуально анализировать бегунов, кто как бежит, как ускоряется. Нужно отметить, что за эти 6 месяцев учебы в гимнасии с Цицероном произошла разительная перемена. Вместо худощавого с бледным лицом и вялыми мускулами юноши перед нами бежал подтянутый стройный с рельефными мускулами молодой мужчина. Как удивительно меняют физические занятия человека… Цицерон «правильно» дышал носом, как его научили, и поэтому его дыхание было ровным и стабильным. К тому же его грудная клетка благодаря регулярным атлетическим занятиям увеличилась, и это позволяло ему получать больше воздуха и кислорода в легкие. Юноша загадал, что если выиграет, то в 60 – х годах станет консулом Рима. Ни много, ни мало. Да… Амбиций и честолюбия у Цицерона было хоть отбавляй. Где-то через треть дистанции Цицерон почувствовал усталость, дыхание сбилось и участилось, так как темп молодые и выносливые греки задали очень приличный. Когда он пробегал в очередной раз мимо трибун, где сидели его друзья, Аттик махнул рукой и крикнул:
– Марк, ты должен победить! За тобой Рим! – На него оглянулись греки, как на чужака, который залез в чужой курятник. И Цицерон, взяв себя в руки, стиснув зубы, через «не могу» вновь ускорился, чтобы не отстать от лидеров.
Пробежав половину дистанции, четверо лидеров, вместе с Цицероном, уже оторвались от всех на целую стадию, а у Марка, слава богам, «открылось второе дыхание». Зрители, удивлялись, глядя на молодого римлянина: «Как он до сих пор не отстал? В чем его секрет?», – восхищенно думали те. На самом деле причины было три:
А) Тренированность, которую он приобрел за 6 месяцев.
Б) Легкий вес и техника правильного дыхания.
В) И самое главное внутренняя мотивация.
На последнем круге Цицерон вдруг резким ускорением обогнал всю группу, вырвавшись на несколько метров вперед. Что тут началось на трибунах!!! Народ неистовствовал, поддерживая криком, улюлюканьем и свистом смельчака, пытавшегося выиграть гонку. Трое греков, также попытались ускориться, но, увы, «тащить» на себе всю гонку сложно и сил у них для мощного рывка не осталось. А Цицерон, с каждым метром приближаясь к финишу, испытывал все больший и больший выброс адреналина от вкуса такой близкой, желанной и выстраданной победы. Когда остались последние 10 метров, с Цицероном поравнялся самый опытный бегун из Сиракуз Никомед. И в эти последние 10 метров должно было решиться, кто станет чемпионом Птолемеевской гимнасии в 79 году до н.э. Никомед, улыбаясь, посмотрел на Цицерона, уже предвкушая свою победу, как вдруг Цицерон сделал мощный последний прыжок и первым буквально порвал финишную ленту грудью, упав следом на землю… Тишина…. Стояла мертвая тишина…. Никто не ожидал победы неизвестного худого римлянина…
Взрыв! Рев! Ураган! Шквал! Буря!!! Эмоций, криков, аплодисментов. Подбежала толпа и начала подкидывать вверх Цицерона. Можно ли передать словами чувства человека, который еще шесть месяцев назад имел одышку, поднимаясь по холму до своего дома на Эсквилине? Как можно выразить и показать эмоции человека, в которого никто не верил, что он победит, кроме его близких друзей и родных? Как!? Как!? На мой взгляд, словами высказать и объяснить это невозможно. Надо просто самому хотя бы один раз это испытать. О боги!!! Что творилось в душе Цицерона!!! Эйфория!!! Божественное блаженство!!! Вот ради таких моментов и стоит жить! Такие события не забываются никогда! Даже когда человек лежит на смертном одре в первую очередь он вспоминает о своих победах и об этих счастливых секундах и мгновениях…
К Цицерону подошел Никомед и с восхищением поздравил с победой. На победителя надели оливковый венок под аплодисменты всех зрителей. Затем его поздравили друзья. Аттик, обняв Цицерона, задал ему единственный вопрос:
– Что произошло с тобой в последние три метра до финиша, и что это был за мощный прыжок, рывок, как будто кто-то тебя сзади подтолкнул?
– Об этом ты узнаешь в 60-ых годах, – улыбаясь, проговорил Цицерон.
Кстати, забыл сообщить, во всех соревнованиях мужчины участвовали обнаженными.… Но, увы, женщинам увидеть это зрелище, было не суждено…
Вечером все собрались в доме Аттика, пришла и Леэна. Все поздравляли победителей Аттика и Цицерона, поднимая Рецину за их успехи и здоровье. Затем подняв чашу, произнесла тост и Леэна.
– За достойных мужей Рима. За Аттика, Квинта, Луция. Но в первую очередь я хочу поднять чашу за Марка Туллия Цицерона! Я горжусь своим знакомством с этим человеком! Он умен, благороден, честен и великодушен. И он победитель! Заслуженный олимпийский чемпион! За Цицерона!!! – После выпитой чаши Леэна подошла и, обняв, по - дружески поцеловала покрасневшего от удовольствия и похвалы Цицерона.
Хотите быть успешным и достичь цели? Дерзайте, идите, бегите к ней!!! Как бы тяжело не было в пути. Никогда. Никогда. Никогда не сдавайтесь! Кто бы вам не говорил, что у вас не получится. Не верьте никому! Верьте в себя и в свои силы! И тогда Вас впереди обязательно будет ждать победа. Ваша победа…