Найти тему

Что такое любовь? Отвечают преподаватели и студенты Московского института психоанализа

Вроде бы простой, но очень сложный вопрос. Можно отвечать с точки зрения психоанализа, биологии, духовного пути, эзотерики, прожитого опыта, чувств, искусства, наставничества, чего угодно! Мы задали этот вопрос преподавателям и студентам Московского института психоанализа.

«Любовь – дар и подарок. Любовь – глубокая привязанность, стремление позаботиться о другом без потери себя. Любовь – это избирательность, выделение «фигуры» из «фона».

Любовь Григорович, декан психолого-педагогического факультета Московского института психоанализа

«Любовь с точки зрения нейронауки – это формирование определенных нейронных групп, связанных с положительным опытом взаимодействия (в том числе, воображаемого) с другим живым существом. Склонность к формированию этих групп способствует, в целом, выживанию вида и обеспечивается определенной биохимией: окситоцином, вазопрессином, дофамином, серотонином, эндорфинами, эндоморфинами и, вероятно, другими молекулами, чья роль является менее изученной».

Ольга Сварник, декан нового факультет Наук о жизни Московского института психоанализа

«Как психолог-практик с большим опытом и «прожженный циник» считаю, что любовь – это закрытие наших эмоциональных «дыр». То есть мы любим тех, кто закрывает наши эмоциональные потребности, в основном, детские».

Анастасия Пономаренко, психолог, преподаватель Московского института психоанализа

«Любовь – врожденная способность человека. Чувство любви связано с переживанием удовольствия, безопасности, доверия и способностью, желанием инвестировать либидо в Другого. Любовь и ненависть – чувства, которые есть у человека и в этом заключается амбивалентность природы человека. При нормальном развитии чувства любви и приятного контакта с близким человеком больше, чем чувства ненависти и опыта боли. Любовь связана с переживанием собственной хорошести, внутренним богатством души и щедростью».

Мордас Екатерина, психоаналитический психотерапевт, преподаватель Московского института психоанализа

«Из того, что я слышал о любви и то, что мне кажется невероятно точным, следующее: «Любовь – это действие из интересов другого». Услышал я эту фразу из уст дьякона Андрея Кураева. Мысль не новая, но сформулирована предельно лаконично. Пока живу с этим».

Алексей Аверьянов, проректор Московского института психоанализа

«Любовь с точки зрения эволюционного психолога – это такое предвзято положительное отношение к другому человеку, которое побуждает тебя всякий раз снова предпочесть близость с ним, невзирая на то, что ты получаешь возможность связать себя с теми, кто явно умнее, красивее, богаче его. Ты можешь быть с теми, кто лучше, но выбираешь именно своего человека. При этом такая любовь не угасает со временем, а наоборот крепнет, становясь насыщеннее и глубже, поскольку она обогащается все новыми событиями, пережитыми вместе со своим возлюбленным».

Иван Хватов, эволюционный психолог, преподаватель Московского института психоанализа

«В транзактном анализе есть понятие “ты окей - я окей”. Это как раз про принятие и глубинную любовь к себе и миру. Еще мне нравится точка зрения транзактного анализа – близость и любовь – это искреннее отношение на уровне «Ребенок-Ребенок» без игр и взаимной эксплуатации.

«Взрослый» вступает для установления взаимных контрактов, но совсем скоро «покидает сцену». «Ребенок» становится всё свободнее и раскрепощеннее с каждым днем, если не мешает критика «Родителя».

Не мешая развитию событий, «Взрослый» наблюдает со стороны. Он хочет быть уверенным, что законтрактированные обязательства выполняются, а также старается удержать «критика Родителя» от вторжения.

Еще мне откликается рассуждение с точки зрения когнитивно-поведенческой терапии - что мы любим не человека, а свое состояние рядом с ним. И то, как он удовлетворяет наши потребности: физические, эмоциональные, психологические.

«В самое сердце – американский психолог Роберт Стернберг, который назвал три компонента любви – близость, страсть и обязательства. Любовные отношения могут быть разные – в зависимости от комбинации этих компонентов. А отношения, которые основываются только на одном, обречены на скорое завершение».

Ольга Тонкова-Кузнецова, клинический психолог, специалист по пищевому поведению, сооснователь Школы «REforma.LIFE»

«Любовь – это самое важное в жизни. На ней построено все. Бог любит людей, мать любит свое дитя, сын любит отца, брат любит сестру, бабушка любит своих внуков, муж любит жену. Дети любят солнце и море, старики любят тишину и липовый мед. Художник любит ранний рассвет над крышами Питера, поэт любит чуть полноватую смешливую соседку этажом выше, геймер любит танки, отшельник любит пение птиц и прохладные вечера, продавщица в булочной любит улыбаться, физик любит стук капель по крыше и своего кота, кот любит спать. Любовь везде. Надо научиться ее замечать».

Степанова Наталья, студентка Московского института психоанализа, группа ПС-2022-11

«Любовь – это химических процесс, слияние двух организмов, которые двигаются в страстном пламени гормонов под звуки природы к неизвестному будущему. Желание касаться, слушать, чувствовать и острая боль сравни кинжалу ножа при разрыве. Попытка заглушить одиночество и разделить свои чувства с другим, желание обрести понимание и гармонию, которую можно размножить на несколько частиц».

Короткова Анастасия, студентка Московского института психоанализа

Пишите в комментариях, что для вас – любовь?