Гражданин России может иметь права иностранного государства, но допустимо ли ездить по стране только с ними? Ответ на этот вопрос оказался не совсем однозначным.
Законы и штрафы, обслуживание и эксплуатация — подписывайтесь на канал и не пропускайте полезные для автомобилистов посты!
Есть действующее водительское удостоверение Монако, гражданство Монако и гражданство России. Российские права тоже были, но закончились в 2018 году. В итоге меня отстранили от управления в Москве, невзирая на положения Венской конвенции о принятии прав договаривающихся стран… Разве это законно?
Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»
Венская конвенция «О дорожном движении» 1968 года действительно содержит положения о взаимном признании документов, разрешающих управление транспортными средствами государствами-участниками конвенции. Однако необходимо учитывать и российское законодательство. Согласно ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», лица, постоянно или временно проживающие, либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений. Здесь и начинаются казусы. Представители власти делают упор на первую часть нормы, а водители — на вторую.
Формально в законе нет прямого запрета на управление автомобилем гражданином России на основании иностранного международного водительского удостоверения (при этом имеется запрет на использование выданного в России международного водительского удостоверения) — в таких ситуациях как раз ссылаются именно на Венскую конвенцию. Но и разрешения использовать иностранные права тоже нет. И в судебной практике судьи обычно встают на сторону ГИБДД, подтверждая наказание за езду в России без национального удостоверения.
Так, недавно Второй кассационный суд общей юрисдикции указал, что заявитель, который пытался обжаловать штраф за езду по иностранному международному удостоверению вместо национального, является гражданином Российской Федерации и постоянно проживает на территории России — а значит, положения закона, позволяющего управлять в РФ транспортным средством на основании иностранного удостоверения, в отношении него неприменимы, так как они распространяются на иностранных граждан. В итоге водитель проиграл суд в трёх инстанциях.
Поэтому лучше заменить национальное водительское удостоверение, у которого закончился срок действия, — это дешевле, чем каждый раз платить штрафы, и точно быстрее, чем месяцами ходить по судам.
Кстати, управление транспортными средствами в трудовых и предпринимательских целях по международному и иностранному национальному водительскому удостоверению в России запрещено в любом случае.