Посеяли семена петунии - в гранулах они были или просто россыпью, но мы провели это непростое действие. После посева емкости обычно накрывают крышкой (если это контейнер) или пленкой, ставят в теплое место, проветривают и внимательно следят, чтобы не пропустить появления первых росточков.
И вот появились всходы – тонюсенькие, и если мы чуть проглядели и вовремя не убрали пленку и не переставили поближе к свету, а лучше сразу под лампы – они могут очень быстро вытянуться.
И вот сейчас нужно следить за всходами особенно внимательно, и с любовью обеспечить им должный уход. Прежде всего – нужно своевременно и очень аккуратно поливать – ни в коем случае не пропустить время полива, иначе крошечные былинки полягут от недостатка влаги. И могут уже и не встать. В то же время нельзя их поливать и чересчур усердно – как бы не залить.
В общем, проверять свои посевы утром и вечером – это вовсе не излишество, а суровая необходимость. Ведь если они стоят на солнечном окне, то высохнуть почва может очень быстро.
И так до тех пор, пока рассада хоть немного не окрепнет – а это несколько недель. Что же можно сделать, чтобы это произошло поскорее, нужно ли подкармливать сеянцы в таком нежном возрасте? В этом нет особой необходимости, ведь росточки еще такие крохотные, растут очень медленно, так что запасов питательных веществ в грунте, где они растут, еще вполне достаточно.
Разве что можно опрыскать их стимулятором, чтобы побыстрее развивались (циркон, эпин, НВ-101). Но делать это нужно очень осторожно, чтобы под напором жидкости не попадали нежные росточки.
А подкормку лучше перенести на то время, когда петуньки наши уже немного подрастут и рассядутся по отдельным стаканчикам – через неделю после пикировки можно будет дать им слабый раствор комплексного удобрения.
Лунный посевной календарь садовода и огородника с 13 по 19 февраля
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!