Уж казалось бы - в чем вопрос? Зачем вообще его поднимать? Перекрытие нужно для а) разделения помещений на разных этажах; б) для восприятия эксплуатационных нагрузок на пол помещений и передачи их на нижележащие конструкции.
Но это первые две главные функции перекрытия. Есть ещё и третья, очевидная далеко не для всех.
Часто термины, следуя методу аналогий, "кочуют" из одной области знаний в другую. При этом, надо понимать коварство аналогий, поскольку они не то что редко бывают полными - чаще всего они справедливы на очень небольшом наборе свойств и признаков.
Но вот термин "коробка дома" в этом плане очень удачный и довольно ёмкий, поскольку фиксирует не только внешнее сходство с "прародителем", но и конструктивное, что поможет нам объяснить ту самую третью функцию перекрытия.
Итак берём обычную картонную коробку и легко убеждаемся (если вдруг кто забыл), что при открытом верхе она легко теряет форму практически от любого соприкосновения.
Но стоит только сделать (надеть) коробке крышку, то она сразу начинает держать форму, вплоть до того, что иногда картонные коробки становится возможным использовать качестве сидения.
И, как можно убедиться на примере обычной канцелярской линейки, плоские конструкции на порядок (порядки) жёстче при действии нагрузок в плоскости пластины, чем при действии из плоскости. То есть, стоит верхним углам коробки упереться в картонную крышку, так оказывается, что поменять расстояние между этими углами, а вместе с ними и изменить форму коробки оказывается гораздо сложнее.
Собственно, в этом и заключается третья главная функция перекрытия - участвовать в пространственной работе остова здания в качестве т.н. "жесткого диска" или по-другому "горизонтальной диафрагмы", обеспечивая, совместно с вертикальными диафрагмами, роль которых выполняют стены, пространственную жёсткость и геометрическую неизменяемость "коробки" дома. Конечно кирпич и прочие стеновые материалы- это далеко не картон, но и горизонтальные нагрузки и усилия , стремящиеся изменить длину диагоналей дома будут побольше, а чувствительность материалов стен к деформациям гораздо выше, чем у картонной коробки.
Однако, помимо фиксации данного обстоятельства необходимо отметить, что проявляться оно будет при выполнении двух условий - при надёжной механической связи между перекрытием и стенами и при достаточной жёсткости самого перекрытия в своей плоскости - простое накрывает коробки листом картона не сделает коробку жёсткой равно как и крышка, сделанная из тонкой бумаги.
И на это следует обратить внимание. У монолитного перекрытия оба условия выполняются "автоматически", у сборного - тоже, но с оговорками. А вот деревянному балочному (да и металлическому) перекрытию требуется особое внимание. То есть балки следует и надежно заанкерить в стенах, и объединить в единый "жесткий диск" и не всегда дощатый настил с этим эффективно справляется.