Многие из нас отмахнуться: «Это не про меня! Я-то уж точно умею любить. Так что у моего отпрыска проблем никогда не будет». На самом деле, проблемы будут, даже если ребенок просто ОЩУЩАЕТ себя нелюбимым. Так что, если детка частенько задает вам вопрос: «Мам, ты меня любишь?», то это уже серьезный «звоночек» для его родителей. Детка сомневается, а значит подозревает, что маме на него, мягко говоря, наплевать. Так какие последствия могут ожидать в будущем малыша, который сомневается в любви своих родных людей? Психологи спешат поделиться своими знаниями.
5 проблем, возникающих от недолюбленности детей
1. Хроническая тревожность
Сомневающийся в любви мамы ребенок, вынесет из своего детства чрезмерную тревожность, склонность к паническим реакциям и систематическую раздражительность. А как иначе, ведь так случилось, что мама так и не стала для него опорой и поддержкой. А ведь чувство защищенности и надежного тыла должна дать как раз мама малыша. Отсюда постоянная обеспокоенность и тревожность у выросшего отпрыска. Завтрашний день его пугает, при этом он и сам не в состоянии понять, что именно его беспокоит.
2. Неудачи в личной жизни
О какой любви между мужчиной и женщиной может быть речь, если эта самая женщина в детстве не испытывала на себе любовь главного человека – матери? По логике, партнер для нее становится таким же близким человеком, как и ее мама в детские годы. А если опыта теплых отношений с родителями нет, то ему неоткуда взяться при построении любовных взаимоотношений и своей собственной семьи. Скорее она будет с любимым человеком холодна и неприступна. А как иначе, ведь именно такую модель поведения транслировала ее ближайшая родственница.
3. Партнеры – асоциальные личности
Ребенок быстро привыкает к тому, что родители относятся к нему с грубостью, равнодушием и безразличием. Поэтому именно такие отношения с партнером будут восприниматься в будущем, как норма. Не будет недолюбленный ребенок в будущем видеть неуважительное к себе отношение и не станет замечать грубость и хамство в свой адрес. А еще он станет везде и всюду искать ту самую любовь, которую недополучил много лет назад. Поэтому всеми силами постарается удержать около себя даже самого неподходящего партнера, который на любовь-то и вовсе не способен. Именно поэтому женщины продолжают жить с мужем-садистом, и во что бы то ни стало терпеть издевательства и даже побои.
4. Вечная жертва
Личностью, которая имеет навязчивое желание заставить окружающих себя любить, получает от этого огромные неприятности. Из желания всем нравиться, бывший недолюбленный ребенок взваливает на себя кучу ненужных обязанностей, лишь бы его заметили и полюбили. Этим нещадно пользуются все: от собственных детишек до хитрого начальника. Подобное нежелание отстаивать свои права, чтобы не дай Бог, не нарваться на конфликт, приводят к тому, что им усаживаются на голову все, кому не лень.
5. Роль второй скрипки
Роль семьи так и не будет этим человеком оценена в полном объеме. А все потому, что ему с молодых ногтей приходилось самому за себя отвечать, а не ждать, что за тебя заступятся твои близкие. Таких называют: «он себе на уме». Подобное восприятие семейных взаимоотношений делает личность «второй скрипкой» уже в своей новой семье. Да и сама семья для него, скорее всего, будет только на втором месте. А лидирующие первоочередные роли будут отданы карьере, друзьям или увлечениям.
Это всего несколько возможных последствий того, что в народе называют «мама недолюбила». Представляете, что чувствуют дети, которых берут на усыновление из детских домов? Его уже предали самые близкие в его жизни люди, а уж если в новой семье он так и не станет «светом в оконце», то все, пиши пропало.
А вы знаете людей, которых родители не любили? Какие проблемы возникали у них во взрослой жизни?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.