Сегодня мы покажем то что осталось от расформированной ещё в далёком 1977 г. боевой стартовой позиции гигантского шахтного комплекса группового старта межконтинентальных баллистических ракет Р-16У "Шексна-В" печально известного 551-го ракетного полка 47-й ракетной дивизии РВСН.
Ранее мы уже писали о нём подробную статью с его историей, когда комплекс был чуть поцелее, но за прошедшие три года на позиции начались рекультивационные работы и мы хотели бы поделиться произошедшими там изменениями, ведь скоро на месте этого огромного подземелья будет лишь засыпанная бетонная крошка.
Вкратце напомним историю этого полка:
Изначально позиция строилась как второй дивизион 551-го ракетного полка, сформированного в июне 1960 г. в составе 124-й ракетной бригады.
Но уже в процессе строительства первый его дивизион был преобразован в 698-й ракетный полк, а этот второй дивизион на боевой стартовой позиции БСП-13 в позиционном районе Оловянная стал именоваться 551 ракетным полком с позывным "Графика", войдя вместе с другими полками в состав сформированной в мае 1961 г. 47-й ракетной дивизии РВСН.
А 29 апреля 1964 г. гигантский подземный шахтный комплекс группового старта межконтинентальных баллистических ракет Р-16У "Шексна-В" 551-го ракетного полка заступил на боевое дежурство под командованием полковника А. Ф. Панушева.
Это был второй по величине серийный шахтный комплекс за всю историю РВСН, уступающий по своим размерам лишь более раннему Р-9А "Десна-В".
В 1972 г. полк был награжден за безупречную службу Переходящим Знаменем Военного Совета 53-й ракетной армии, в которую входила 47-я ракетная дивизия РВСН.
Аварийные пуски
Но ранние межконтинентальные баллистические ракеты первого поколения были не самыми надёжными и с 1977 г. на БСП-13 началась серия неудач, поставившая крест на этом ракетном полке.
Как пишут служившие здесь в комментариях на сайте Справочник РВСН, в январе 1977 г. во время учебно-боевого пуска первой стартовой группы комплекса, ракета не вышла из шахты. Тогда приехали специалисты с завода-производителя ракеты и при работах произошёл взрыв баллонов, унёсший жизни одного рабочего и одного офицера, повредив саму пусковую шахту. Уже в начале февраля при выполнении учебно-боевого пуска второй стартовой группы ракета взорвалась прямо в шахте, а к марту аналогичным неудачным пуском добили и третью шахту комплекса.
К слову в это же время аналогичные аварии случались и на других таких комплексах, в том числе и на соседней БСП-11, бывшей когда-то первым дивизионом полка, что привело к последующему сворачиванию этих ракет.
В связи с этими неудачами 551-й ракетный полк стал наверное единственным среди всех полков, вооружённых ракетами Р-16У шахтного базирования, где все ШПУ были выведены из строя не в следствии начавшегося позже массового уничтожения этих уже устаревших к тому моменту ракетных комплексов по договорам СНВ, а скорее являясь одной из первопричин этого.
Ну а позже по договору о СНВ оставшееся оборудование было демонтировано, а и так пострадавшие оголовки шахт подорваны. Сам же полк переформирован и передислоцирован в другой позиционный район, где во втором формировании заступил на боевое дежурство в 1980 г., но это уже совсем другая история.
Так теперь выглядит первая пусковая шахта комплекса, которую уже начали рекультивировать.
Три года назад она была поцелее.
Её даже немного откачали.
Между шахтами располагались блоки хранилищ компонентов ракетного топлива, подорванные ещё при СССР. Они соединялись двумя уровнями потерн с шахтами и командным пунктом.
Вторая шахта.
Раньше на ней валялись куски гигантского защитного устройства оголовка. но его уже раздробили в крошку.
Здесь кстати тоже воды поубавилось за три года.
Оголовки вентиляционных шахт. Раньше их здесь торчали десятки.
Третья шахта.
Затоплена под горлышко, а почти все остававшиеся после подрыва обломки бетона вокруг уничтожены за прошедшие три года.
Скоро всё это будет засыпано.
Давайте посмотрим что с командным пунктом комплекса.
Так теперь выглядит один из двух входов в него.
Вход разбит.
Ведущая вниз на 9 метров лестница обрушена.
А верхний этаж блока КП уже полностью уничтожен, хотя три года назад мы по нему ещё ходили.
Зайдём во второй вход в КП.
Спуск вниз.
Ряд тамбур-шлюзов и свет от пролома в одном из бывших залов.
Ещё уцелевшие на тот момент залы нижнего этажа.
Фундаменты от оборудования.
В прошлый раз воды здесь кстати не было.
А эту часть уже тоже начали уничтожать.
К сожалению в сеть потерн, соединявших все блоки и шахты, в этот раз мы попасть не смогли, все входы в них уже были перебиты.
Выходим в раздробленную часть.
Скоро и этого здесь не будет, а данная позиция сохранилась лишь на наших фотографиях трёхлетней давности, ведь кроме нас этот комплекс никто отфотографировать не успел.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.