Найти в Дзене
Дмитрий Компанец

ЭТА САМОДЕЛКА из ПРОШЛОГО меня удивила. "Мерцающая лампа".

Схема мерцающей лампы выполненная на основе мигающего светодиода
Схема мерцающей лампы выполненная на основе мигающего светодиода

В сети поговаривают, что Мигающие Светодиодики и Лампочки это "всё на что я способен". Не стану разочаровывать Вас и, не опять, а снова покажу "Схему мигающей лампочки" и даже расскажу зачем она нужна ...

Такой эффект может пригодиться для подсветки в искусственном камине или в качестве оригинального фонового светильника. А так как изменение яркости лампы происходит довольно часто и хаотично, то может создаваться иллюзия, что эффект связан с музыкальным сопровождением (если оно есть).

А,что? На ёлочке, под новый год, с такой схемой можно и новогоднюю гирлянду заставить моргать типа под музыку. И деталей-то совсем ничего:

Для получения такого эффекта схема выполнена на основе мигающего светодиода (со встроенным прерывателем) типа L-56 фирмы Kingbright (полное название может быть: L-568\D, L-56BHD, L-56BYD, L-56BGD - все имеют диаметр корпуса 5 мм) или L-Зб (L-ЗбBID, L-ЗбВНD, L-ЗбВУD, L-ЗбВГD - диаметр корпуса З мм).
Все компактно можно разместить на плате без трансформатора*

компактно можно разместить на плате
компактно можно разместить на плате

Для увеличения плотности монтажа стабилитрон VD1 (в пластмассовом корпусе) расположен под выводами симистора VS1 (см. фотографию). Теплоотвод для симистора не требуется - он крепится через металлическую прокладку (втулку или гайку высотой 4 ... 5 мм) прямо к плате. На плате для удобства подключения предусмотрена установка З-контактных зажимов.

ВСЁ ВРОДЕ ЗДОРОВО - ВЕЛИКОЛЕПНО, ВОТ ТОЛЬКО ...
Думается мне, что мигающие светодиоды, транзисторы, резисторы и стабилитроны как то "по барски" слишком уж жирно.

Да и кто из радиолюбителей-самодельщиков не помнит старый советский еще трюк "школьная светомузыка" из "жучка"-стартера. Вывернутого всенепременно из светильников родной школы на переменке.
Вот к гадалке в эфир не ходи, а добрая половина из Вас мои читатели вспомнят эту старую забаву - цеплять стартер последовательно к лампочке. Тут Вам и хаотичное мерцание и минимализм с надежностью.

Ох! Чую щас закричат заверещат мне в укор: "Всё ты упрощаешь потому что дурак и в схемах не разбираешься!" Ну так объясните мне - дураку: "На кой ляд для ПРОСТО МОРГАЛКИ городить такую хрень на тиристорах?"
Если уж делать на тиристорах, то хоть как вот это

https://dzen.ru/a/YcQXoORTuUYfTuPL?share_to=link
https://dzen.ru/a/YcQXoORTuUYfTuPL?share_to=link

🌟 Старая СХЕМА ДЛЯ ЕЛКИ - мигалка "Красный Октябрёнок"
Не даром я показал эту схему, ведь ....

Иногда бывает необходимо получить прерывистую работу одной лампы или гирлянды из ламп, используемых в декоративном оформлении помещения. В этом случае можно воспользоваться простой схемой, выполненной на основе микромощного аналогового таймера, рис. *. Устройство получилось малогабаритным за счет того, что схема управления с бестрансформаторным питанием. Таймер DA 1 имеет тиrювое включение (как работает аналоговый таймер, подробно описано в книге 5 из этой же серии) и периодически сам подает напряжение на управляющий электрод симистора.
можно воспользоваться простой схемой
можно воспользоваться простой схемой

Так, про между прочим, замечу, что "Красный Октябрёнок" делает все то-же самое, но сразу с двумя лампами/гирляндами и никаких таймеров там нет.

И ГДЕ ТЫ ТОЛЬКО СХЕМЫ ТАКИЕ "*****" НАХОДИШЬ ?

А вот тут попрошу не выражаться ! Автор этих схем, уважаемый в среде электронщиков, человек написавший не одну "библию" для радиолюбителей.

-5

RPT AGN или всё таки Подумаем вместе?

-6